«Фотоработы Стаса Намина приобщают нас к чему-то грандиозному»

В Галерее классической фотографии на Саввинской набережной в Москве открылась персональная выставка «Единство контрапункта» фотографа и художника, музыканта и композитора, режиссера театра и кино Стаса Намина, которая продлится до 16 января 2022 года. Выставка стала частью культурной программы, посвященной 70-летнему юбилею Стаса Намина, в рамках которой в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом в течение всего года проходят выставки, концерты, спектакли и кинопоказы.

1-rim-sobor-sv_petra-1-1

Рим, собор-Св.Петра

На этой выставке представлено более ста фоторабот, созданных Наминым в разные годы. Фотографии охватывают все темы, направления и техники его творчества — от монохромных снимков (первые сделаны «на пленку» еще в середине 1960-х) до фотополотен с использованием приемов фотоколлажа и цифровой обработки.

В экспозицию вошло несколько авторских серий. В «Магии Венеры», представленной Государственным Русским музеем, художник исследует метаморфозы женской красоты до и после рождения ребенка. С юмором сделанная серия «Матриархат» провозглашает красоту и силу женского начала. «Путешествия» — это как удаленные и экзотические уголки планеты (Африка, остров Пасхи, Индия), так и культовые центры цивилизации (Рим, Москва, Нью-Йорк и др.), которые снимают тысячи фотографов, но в интерпретации Намина знакомые большинству зрителей объекты выглядят по-новому — своеобразно и уникально. «Компьютерные игры» скорее похожи на живопись, чем на фотографию, — это одна из первых серий, где автор начал экспериментировать с новыми технологиями.

Отдельным циклом представлены фотографии друзей Стаса в непринужденной домашней обстановке и представляющие поэтому особую документальную ценность. Это и Алла Пугачева с мамой Зинаидой Архиповной, и Владислав Листьев с женой Альбиной, Юрий Шевчук, Людмила Сенчина, Андрей Кончаловский с женой Юлией Высоцкой, Земфира, Валерий Меладзе, Борис Гребенщиков, Людмила Гурченко и др.

image_5

Колизей

image_6

Вечерняя пуджа в Варанаси, Индия. 2012

«Если в основном экспозиция построена в соответствии с концепцией и архитектурой выставочного пространства, в ней есть определенная логика, то серия фотографий друзей представляет собой уголок в квартире, где хозяева развешивают памятные снимки из семейного альбома — они расположены вплотную и закрывают всю стену. Эти фотографии я раньше никогда не публиковал, и их практически никто не видел», — признался Стас Намин.

Руководитель интернет-ресурса Photographer.ru, фотограф, продюсер и критик Андрей Безукладников отметил, что лично для него главное на выставке — это портреты: «Они самое ценное, что вообще есть в фотографии. Все остальное можно придумать, сделать, а портреты современников специально не придумаешь. Это то, что останется в истории навсегда».

Журналист, обозреватель и ведущий телеканала «Россия-Культура» Владислав Флярковский отметил, что Стас Намин преуспел не только в музыке и театре, но и в фотоискусстве: «Фотографирование — дело непростое. Я это знаю, потому что сам с детства этим увлекаюсь. Это такое изматывающее творчество, которое требует не столько терпения, сколько ожесточения, когда всё против тебя. Ты снимаешь какие-то объекты и понимаешь, что до тебя это сфотографировано уже миллион раз. И тебе нужно ожесточиться, чтобы что-то сделать уникальное. Мне кажется, что Стас как раз этим качеством обладает: он прошибает талантом стену штампов и канонов и создает совершенно оригинальные фотографии».

vechernij_ararat_2014

Вечерний Арарат. 2014

image_7

Близнецы. Нью-Йорк. 1999

По словам художника и перформера Александра Петлюры, на выставке он чувствовал себя будто в гостях у друга: «Мы дружим со Стасом много лет, я видел много его работ, но при этом я сегодня многое для себя открыл. Я люблю серийность, а Стас все свои фотоработы делает сериями — про друзей, про женщин, про путешествия, пейзажи. Я ходил по выставочному залу и обалдевал: оказывается, Стас всё это время боялся показать всем, что он большой фотохудожник».

Президент Центра глобальных интересов, политолог и публицист Николай Злобин назвал одним из главных достоинств выставки ее эклектичность: «Я очень не люблю тематические выставки. Они подгоняются под одну идею и поэтому выглядят скучными. А здесь просто взрыв мозга, взрыв фантазии, взрыв цветов, географических мест. Все смешалось: кони, люди, животные, предметы, пейзажи, машины. Это эклектика, которая на меня всегда производит сильное впечатление».

Российский поэт, сценарист и продюсер Андрей Орлов, известный под псевдонимом Орлуша, считает, что с возрастом Намин «молодеет» как художник: «То, что мой друг делал лет тридцать назад, лично для меня менее интересно, чем то, что сейчас — он стал в хорошем смысле отмороженным парнем».

image_4

Петля мебиуса

image_1

Девушка в шляпе-плетение+РУКИ

В творческой среде Стас Намин приобрел репутацию универсального творца, которому удалось добиться успеха в качестве музыканта, композитора, продюсера, художника, фотографа, режиссера театра и кино. Но, по мнению арт-директора Галереи классической фотографии Марка Коберта, если обычно универсальность предусматривает снижение уровня, то это не про Стаса Намина. Он гораздо более значимая творческая фигура: «Он ровесник века, по крайней мере, его второй половины, самостоятельная творческая личность, которая занимается еще и фотосъемкой. И это невероятный кайф, ведь на выставке выражается точка зрения такой крупной величины, как Стас Намин. Каждый, кто увидит его работы, приобщается к чему-то очень хорошему, большому, грандиозному».

Друг Стаса Намина, рок-фотограф Олег Беликов назвал юбиляра гением, которого признали при жизни: «В России гениальных творцов начинают ценить только после смерти. Слава богу, что Стасу довелось ощутить лучи славы при жизни. Каждый человек от рождения наделен всевозможными талантами, но в течение жизни не может их реализовать. К счастью, к Стасу это не относится, он не закопал свои таланты. Если говорить о его фотографиях, то я считаю, что посредством их он несет неформальную культуру в массы — культуру глубины и утонченности и хорошего вкуса. Вы знаете, я сегодня ехал в электричке и увидел, как музыканты ходили по вагонам и пели песни группы “Цветы”! Стас начал нести культуру в массы еще в 1970-х, и эти песни тоже стали золотым фондом нашей культуры».

Американский селебрити-фотограф, продюсер и режиссер Марк Сеннет так отозвался о своем друге: «Стас, помимо того что он потрясающий фотограф, является, наверное, человеком Возрождения. Он настолько талантлив и успешен в музыке, театре и других своих занятиях. Для моей американской аудитории он является иконой России».

image_2

Компьютерные игры

Каждый уголок выставки можно рассматривать в течение длительного времени, уверен председатель секретариата общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» Дмитрий Иванов: «Каждая работа самобытна. Например, история про беременность и роды. Очень душевная, красивая, доверительная. Есть фотографии, которые связаны с путешествиями, где другие страны и культуры предстают в образах от Стаса Намина. Для большинства людей он в первую очередь выдающийся музыкант. И как ни странно, для массового сознания Стас в качестве фотографа может оказаться открытием. Мы видим, что человек проявляет свой талант и в других сферах».

Фотограф Игорь Верещагин высоко оценил работы в стиле ню, представленные на выставке, а также снимки, сделанные во время путешествий: «Ню снимают очень многие, и далеко не всегда получается так, чтобы не чувствовался привкус пошлости. У Стаса здесь все очень аккуратно и драйвово. Еще отмечу трвел-фотографии, которые совершенно под другим углом показывают те места, которые мы знаем по географическим журналам».

***

Дата проведения выставки: с 18 ноября 2021 года по 16 января 2022 года

Адрес: Галерия Классической Фотографии, Москва, Саввинская набережная, 23 стр. 1

Время работы: с понедельника по воскресенье, с 12.00 – 21.00

Источник: ГКФ

«БОЛЬШАЯ ФОТОПРЕМЬЕРА» представит Самата и «Симфонию света» в залах СХР Новой Тр...

Выставки1 год назад
С 20 августа по 5 октября 2022 года «БОЛЬШАЯ ФОТОПРЕМЬЕРА» представит в залах СХР Новой Третьяковки ...

В Галерее классической фотографии откроется выставка гениального фотографа из Си...

Выставки2 мес. назад
С 18 января по 5 марта в Галерее классической фотографии пройдёт выставка фотографа Андрея Шинкаренк...
Галерея Классической Фотографии возобновляет приём посетителей!

Галерея Классической Фотографии возобновляет приём посетителей!

Выставки3 года назад
Галерея Классической Фотографии начинает вновь принимать посетителей после шестимесячного перерыва, ...

Выставка Юлии Лебедевой «mind(e)scape»

Выставки4 года назад
В рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2019» Мультимедиа Арт Музей...

Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная «Россия» в 2021 году возвращается...

Выставки3 года назад
В 2021 году VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная «Россия» возвращается на Крымский Ва...

Паскаль Мэтр. Репортажи.

Выставки2 года назад
В рамках «Фотобиенале-2020» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку знаменитого французс...

Борис Назаренко «Поток»

Выставки2 года назад
Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку Бориса Назаренко — одного из самых ярких предста...
Виртуальный тур по выставке Петера Корниша

Виртуальный тур по выставке Петера Корниша

Выставки2 года назад
Галерея Классической Фотографии запустила виртуальный тур по выставке венгерского фотографа Петера К...

Выставка Евгения Умнова «Избранное. К 100-летию со дня рождения»

Выставки4 года назад
В рамках программы «Классики российской фотографии» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выста...

Выставка «Фотоальбом князей Юсуповых»

Выставки4 года назад
Мультимедиа Арт музей, Москва и Государственный музей-усадьба «Архангельское» впервые представляют в...

Звезды мирового балета в объективе легендарного Сержа Лидо. 1930–1980-е годы

Выставки4 года назад
Мультимедиа Арт Музей, Москва впервые в России представляет выставку работ легендарного балетного фо...

В штаб-квартире Leica открыта выставка фотографа Magnum Photos Йозефа Куделки

Выставки3 года назад
C 6 марта по 23 августа 2020 г. в музее Эрнста Ляйтца в Вецларе — штаб-квартире Leica – пройдет выст...

Выставка Жерара Юфера «Один день в музее».

Выставки4 года назад
В рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2019» Мультимедиа Арт Музей...
Анонс событий в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Анонс событий в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Выставки3 года назад
До 31 октября в Центре фотографии им. братьев Люмьер проходит юбилейная выставка главного архитектур...

На Фотофоруме’2019 зону Touch & Try сформируют главные представители фотобиз...

Выставки4 года назад
Фотофорум’2019, который пройдет с 11 по 13 апреля в МВЦ «Крокус Экспо», расширяет возможности для св...
«Фотоработы Стаса Намина приобщают нас к чему-то грандиозному»
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить