Я снимаю на Olympus. Фотограф Даниил Конторович: Сейчас я практически всегда ношу с собой камеру OM-D E-M1 с этим зумом...

Даниил Конторович — известный петербургский портретист. В своем обзоре камеры OLYMPUS OM-D E-M1 он рассказывает о ее достоинствах с точки зрения фотографов, работающих в этом жанре: «Я постоянно нахожусь в поиске новых выразительных средств в фотографии, в том числе экспериментирую с постобработкой снимков. При этом часто приходится находить нестандартные приемы для решения возникающих задач. Одна из моих проблем – сложность в совмещении традиционной съемки на пленку и на предоставляющую расширенные возможности цифру. Камера OLYMPUS OM-D E-M1 позволила легко решить эту задачу - мне сразу нравится изображение на выходе из встроенного конвертера, я даже первоначально искал, в чем заключается подвох!...»

Фотограф Даниил Конторович

Только недавно я осознал, что никаких подводных камней здесь нет – благодаря отличной цветопередаче, широкому динамическому диапазону и малошумной матрице, получение достойного изображения действительно может быть достигнуто средствами встроенного конвертера. Особенно, если дополнительно использовать пресеты VSCO, в которые включены профили OM-D E-M1 и других фотоаппаратов OLYMPUS. Конечно, что-то приходиться еще донастроить вручную, но общий вид изображения получается «на раз!»

Для понимания читателем моей планки восприятия и оценки любых кропов, а также изначального скептицизма по отношению к ним, скажу, что до этого у меня была цифровая камера Pentax 645D, а на данный момент моим основным фотоаппаратом является пленочный Hasselblad 203fe. Так что в плане рисунка, пластики, динамического и тонального диапазона, глубины изображения мне есть с чем сравнивать.

Я предпочитаю фотографировать постановочные жанровые портреты – OLYMPUS не только позволяет снимать их, но и расширяет стилистику в сторону большей репортажности, им хочется улавливать моменты, иногда включать серийную съемку, тем самым останавливать время. 

Сейчас, после нескольких месяцев тестирования, могу признать, что мое предубеждение к малоформатному “кропу” оказалось ошибочным, как и прохладное отношение к зумам. Светосильный M.ZUIKO DIGITAL 12-40mm f/2,8 стал моим любимым объективом для повседневной съемки, хотя вместе с ним мне были предоставлены и очень хорошие объективы с постоянным фокусным расстоянием, в том числе портретник M.ZUIKO DIGITAL 75 мм/ f1,8 и превосходный M.ZUIKO DIGITAL 60 мм/ f2,8 Macro. 

Первые впечатления от OM-D E-M1 были, конечно, тактильными, и неожиданно позитивными – миниатюрный корпус сделан на удивление добротно, никаких люфтов, все детали подогнаны надежно, ничего не скрипит и не прогибается. Камера удобно лежит в руке, основные функции управления вынесены на многочисленные кнопки и диски, так что при необходимости что-то оперативно изменить - задача решается, как правило, одним движением, без необходимости погружаться в меню и листать его страницы. По опыту могу сказать: что касается управления, OM-D E-M1 – самая удобная из известных мне камер, и все остальные, в том числе профессиональные полнокадровые зеркалки, в этом отношении заметно ей проигрывают.

Очень практичен дисплей – он отклоняется вверх и вниз, так что снимать удобно как от уровня пола, так и сверху – для этого не нужны никакие дополнительные усилия. Больше того, корпус влагозащищенный, и позволяет снимать хоть под дождем, хоть в душе.

Бесценным помощником оказался стабилизатор изображения – это самая современная разработка Olympus, матрица, стабилизированная по пяти осям. Она компенсирует даже довольно заметную тряску – например, резким получился кадр, снятый с рук объективом M.ZUIKO DIGITAL 75 мм/ f1,8 (а в пересчете на полный кадр это эквивалентно 150 мм) на выдержке 1/6 сек. – без стабилизатора об этом нечего было и думать.

Но самое главное, конечно – это снятые кадры. Уже давно я активно ищу разные пути совершенствования изображения, этим объясняется и переход на пленку; просматривая съемку, стараюсь первым делом отметить недостатки каждого кадра и думаю, как бы его улучшить. В этом смысле файлы с OM-D E-M1 первое время воспринимались как какой-то подвох – они нравятся сразу, и не так просто придумать, что бы с ними еще можно было бы сделать. Конечно, это относится только к файлам в формате RAW – файлы JPEG мне не очень понравились заметным “задиранием” резкости даже тогда, когда установки были на нуле.

А файлы RAW, обработанные в конвертере по стандартному процессу, без каких-то ухищрений, радуют отличным микроконтрастом, их естественная резкость отлично передает рисунок оптики, так что не возникает желания эту резкость как-то дополнительно усиливать. Особой похвалы заслуживают встроенные профили камеры, которые можно посмотреть во вкладке Camera Calibration – их, как правило, вполне хватает для отличной конвертации. А для совсем уж идеального результата советую попробовать пресеты VSCO с включенными профилями OM-D E-M1 – они сразу же выдают картинку, которой хочется любоваться!

Еще стоит отметить прекрасную цветопередачу и большой динамический диапазон – с контрастными сюжетами камера справляется отлично.

Я не большой любитель читать подробные инструкции, и предпочитаю осваивать камеры “методом тыка”. Этот метод оказался вполне успешным – в общем-то, фотографу даже с небольшим опытом будет интуитивно понятно назначение большинства кнопочек и дисков на камере. Некоторое сомнение вызвала на первых порах кнопка Fn, но очень скоро она доказала свою нужность – изображенная на ней кривая, как оказалось, означает возможность регулировки контраста, чуть позже в этой же кнопке открылись регулировки цвета и пропорций кадра, в том числе и возможность выбрать мой любимый квадратный формат. Удивительно, но эта установка сохраняется и в файлах RAW. 

Для съемки селфи (и не только) Olympus оснастил камеру возможностью дистанционного управления по Wi-Fi со смартфона, с функцией просмотра и копирования кадров на смартфон (только JPEG). Звучит экзотично, но деле оказывается очень практичной опцией.

Порадовал автофокус – стремительный, как у всех хороших “кропнутых” камер, с целыми 81 точками фокусировки по всему кадру и возможностью их оперативного выбора одним касанием сенсорного экрана. Более того, очень способной выказала себя следящая фокусировка – в комплекте со скорострельностью 10 кадров/сек. она гарантирует резкие кадры при съемке репортажа и вообще всех сюжетов с быстрым движением в кадре. Единственное, что хотелось бы в этой связи улучшить – ресурс аккумулятора. Для серьезной съемки советую запастись запасным аккумулятором, а еще лучше – батарейной рукояткой, с ней, кстати, удобнее удерживать камеру.

Отдельная тема – фирменная оптика. Для тестирования мне выдали объективы с постоянным фокусным расстоянием M.ZUIKO DIGITAL 17 мм/ f1,8, M.ZUIKO DIGITAL 75 мм/ f1,8 и M.ZUIKO DIGITAL 60 мм/ f2,8 Macro, а также профессиональный зум M.ZUIKO DIGITAL 12-40 мм/ f2,8 (для пересчета на полнокадровый эквивалент фокусное расстояние этих объективов системы 4/3 нужно умножать вдвое). Оптика Olympus славится еще с пленочных времен, и сегодня знатоки гоняются за неавтофокусными широкоугольниками Zuiko, которые через адаптер ставятся на современные камеры.

Для меня стало открытием качество изображения, которое они формируют. Особенный сюрприз – светосильный зум M.ZUIKO DIGITAL 12-40 мм/ f2,8. Он оказался идеальным объективом для путешествий и повседневной носки, радуя картинкой, удобством и универсальностью. Сейчас я практически всегда ношу с собой OM-D E-M1 с этим зумом, и его хватает для качественной фиксации почти всех сюжетов, которые можно встретить без предварительного планирования – особенно если вспомнить отличную систему стабилизации на матрице, работающую со всеми фирменными объективами.

В заключение могу сказать, что Olympus OM-D E-M1 оказался отличным компаньоном, с которым не хочется расставаться, а снятые им кадры не уступят тем, что можно получить куда более дорогой и громоздкой техникой. Попробуйте сами – наверняка вам понравится эта маленькая, но надежная и способная камера.

Только что наступил Новый год, и хочется пожелать всем удачи и отличных кадров! И еще – избавиться от предубеждений в выборе камеры, и она подарит вам такие же прекрасные впечатления, какие подарила мне за несколько месяцев нашего знакомства.

Я | ФОТОГРАФ. Антон Агарков

Я | ФОТОГРАФ. Антон Агарков

Практика2 года назад
Фотограф Антон Агарков путешествует по самым прекрасным уголкам Земли, далеко не всегда доступным об...
Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное время года

Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное ...

Практика3 года назад
С конца октября по середину декабря для пейзажиста начинается темное и грустное время. Золотая осень...
Рустам Хаджибаев: кинематограф - помощник свадебного фотографа

Рустам Хаджибаев: кинематограф - помощник свадебного фотографа

Практика1 год назад
Если завести разговор о том, что вдохновляет фотографа на творчество, то эта тема, на мой взгляд, пр...
Снимаем циферблат: какое установить время?

Снимаем циферблат: какое установить время?

Практика1 год назад
При предметной съёмке часов в числе прочих возникает и такой вопрос: какое время выставлять на цифер...
Контровая и ночная съемка: светлая и темная сторона жизни

Контровая и ночная съемка: светлая и темная сторона жизни

Практика4 года назад
В этой статье я не буду подробно объяснять известные фотографические термины, поэтому сразу договори...
Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Остров Ольхон

Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Остров Ольхон

Практика3 года назад
Сегодня на кадрах Александра Атояна и Антона Агаркова, загруженных на интерактивную карту Я | В СЕРД...
Фотограф Джошуа Пауль снимает Формулу-1 на камеру 1913 года.

Фотограф Джошуа Пауль снимает Формулу-1 на камеру 1913 года.

Практика5 мес. назад
Есть много фотографов, освещающих чрезвычайно популярный мир гонок Формулы-1, но ни один из них не с...
NIKON ВЫСТАВКИ. Виктор Лягушкин

NIKON ВЫСТАВКИ. Виктор Лягушкин

Практика3 года назад
Давно мечтаете организовать фотовыставку своих работ, но не знаете, как подступиться и с чего начать...
Canon: Ваши фотографии, наш выбор - «Узоры и текстуры»

Canon: Ваши фотографии, наш выбор - «Узоры и текстуры»

Практика2 года назад
В этом месяце Canon предложил забыть о цвете и сосредоточиться на узорах, текстурах и дизайне архите...
Альтернативные способы печати

Альтернативные способы печати

Практика6 лет назад
Интерес к старым технологиям съемки и печати в последние годы значительно вырос. Доказательство тому...
Фотограф Дмитрий Гущин: как человек с фотоаппаратом становится фотографом

Фотограф Дмитрий Гущин: как человек с фотоаппаратом становится фотографом

Практика2 года назад
Каждую неделю мне приходится общаться со множеством людей, которые хотят научиться снимать (я препод...
Cъемка дикой природы на Nikon DF: ты ее видишь, а она тебя - нет?

Cъемка дикой природы на Nikon DF: ты ее видишь, а она тебя - нет?

Практика4 года назад
Большая часть моей работы – съемка в российских заповедниках, в условиях экспедиций по описанию прир...
Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Алексей Яковлев

Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Алексей Яковлев

Практика3 года назад
Друзья, предлагаем вам ознакомиться со снимками окрестностей Анапы и Утриша, сделанными Алексеем Яко...
Мастер-класс Рустама Хаджибаева в Петропавловске-Камчатском

Мастер-класс Рустама Хаджибаева в Петропавловске-Камчатском

Практика3 года назад
в Петропавловске-Камчатском прошел мастер-класс Рустама Хаджибаева, организованный компанией Nikon. ...
Взгляд на мир «рыбьим глазом»

Взгляд на мир «рыбьим глазом»

Практика6 лет назад
За время, прошедшее с того дня, когда человек впервые получил фотографическое изображение, техника д...
Я снимаю на Olympus. Фотограф Даниил Конторович: Сейчас я практически всегда ношу с собой камеру OM-D E-M1 с этим зумом...
olympus

Комментарии

Отправить