Я снимаю на Olympus. Фотограф Даниил Конторович: Сейчас я практически всегда ношу с собой камеру OM-D E-M1 с этим зумом...

Даниил Конторович — известный петербургский портретист. В своем обзоре камеры OLYMPUS OM-D E-M1 он рассказывает о ее достоинствах с точки зрения фотографов, работающих в этом жанре: «Я постоянно нахожусь в поиске новых выразительных средств в фотографии, в том числе экспериментирую с постобработкой снимков. При этом часто приходится находить нестандартные приемы для решения возникающих задач. Одна из моих проблем – сложность в совмещении традиционной съемки на пленку и на предоставляющую расширенные возможности цифру. Камера OLYMPUS OM-D E-M1 позволила легко решить эту задачу - мне сразу нравится изображение на выходе из встроенного конвертера, я даже первоначально искал, в чем заключается подвох!...»

Фотограф Даниил Конторович

Только недавно я осознал, что никаких подводных камней здесь нет – благодаря отличной цветопередаче, широкому динамическому диапазону и малошумной матрице, получение достойного изображения действительно может быть достигнуто средствами встроенного конвертера. Особенно, если дополнительно использовать пресеты VSCO, в которые включены профили OM-D E-M1 и других фотоаппаратов OLYMPUS. Конечно, что-то приходиться еще донастроить вручную, но общий вид изображения получается «на раз!»

Для понимания читателем моей планки восприятия и оценки любых кропов, а также изначального скептицизма по отношению к ним, скажу, что до этого у меня была цифровая камера Pentax 645D, а на данный момент моим основным фотоаппаратом является пленочный Hasselblad 203fe. Так что в плане рисунка, пластики, динамического и тонального диапазона, глубины изображения мне есть с чем сравнивать.

Я предпочитаю фотографировать постановочные жанровые портреты – OLYMPUS не только позволяет снимать их, но и расширяет стилистику в сторону большей репортажности, им хочется улавливать моменты, иногда включать серийную съемку, тем самым останавливать время. 

Сейчас, после нескольких месяцев тестирования, могу признать, что мое предубеждение к малоформатному “кропу” оказалось ошибочным, как и прохладное отношение к зумам. Светосильный M.ZUIKO DIGITAL 12-40mm f/2,8 стал моим любимым объективом для повседневной съемки, хотя вместе с ним мне были предоставлены и очень хорошие объективы с постоянным фокусным расстоянием, в том числе портретник M.ZUIKO DIGITAL 75 мм/ f1,8 и превосходный M.ZUIKO DIGITAL 60 мм/ f2,8 Macro. 

Первые впечатления от OM-D E-M1 были, конечно, тактильными, и неожиданно позитивными – миниатюрный корпус сделан на удивление добротно, никаких люфтов, все детали подогнаны надежно, ничего не скрипит и не прогибается. Камера удобно лежит в руке, основные функции управления вынесены на многочисленные кнопки и диски, так что при необходимости что-то оперативно изменить - задача решается, как правило, одним движением, без необходимости погружаться в меню и листать его страницы. По опыту могу сказать: что касается управления, OM-D E-M1 – самая удобная из известных мне камер, и все остальные, в том числе профессиональные полнокадровые зеркалки, в этом отношении заметно ей проигрывают.

Очень практичен дисплей – он отклоняется вверх и вниз, так что снимать удобно как от уровня пола, так и сверху – для этого не нужны никакие дополнительные усилия. Больше того, корпус влагозащищенный, и позволяет снимать хоть под дождем, хоть в душе.

Бесценным помощником оказался стабилизатор изображения – это самая современная разработка Olympus, матрица, стабилизированная по пяти осям. Она компенсирует даже довольно заметную тряску – например, резким получился кадр, снятый с рук объективом M.ZUIKO DIGITAL 75 мм/ f1,8 (а в пересчете на полный кадр это эквивалентно 150 мм) на выдержке 1/6 сек. – без стабилизатора об этом нечего было и думать.

Но самое главное, конечно – это снятые кадры. Уже давно я активно ищу разные пути совершенствования изображения, этим объясняется и переход на пленку; просматривая съемку, стараюсь первым делом отметить недостатки каждого кадра и думаю, как бы его улучшить. В этом смысле файлы с OM-D E-M1 первое время воспринимались как какой-то подвох – они нравятся сразу, и не так просто придумать, что бы с ними еще можно было бы сделать. Конечно, это относится только к файлам в формате RAW – файлы JPEG мне не очень понравились заметным “задиранием” резкости даже тогда, когда установки были на нуле.

А файлы RAW, обработанные в конвертере по стандартному процессу, без каких-то ухищрений, радуют отличным микроконтрастом, их естественная резкость отлично передает рисунок оптики, так что не возникает желания эту резкость как-то дополнительно усиливать. Особой похвалы заслуживают встроенные профили камеры, которые можно посмотреть во вкладке Camera Calibration – их, как правило, вполне хватает для отличной конвертации. А для совсем уж идеального результата советую попробовать пресеты VSCO с включенными профилями OM-D E-M1 – они сразу же выдают картинку, которой хочется любоваться!

Еще стоит отметить прекрасную цветопередачу и большой динамический диапазон – с контрастными сюжетами камера справляется отлично.

Я не большой любитель читать подробные инструкции, и предпочитаю осваивать камеры “методом тыка”. Этот метод оказался вполне успешным – в общем-то, фотографу даже с небольшим опытом будет интуитивно понятно назначение большинства кнопочек и дисков на камере. Некоторое сомнение вызвала на первых порах кнопка Fn, но очень скоро она доказала свою нужность – изображенная на ней кривая, как оказалось, означает возможность регулировки контраста, чуть позже в этой же кнопке открылись регулировки цвета и пропорций кадра, в том числе и возможность выбрать мой любимый квадратный формат. Удивительно, но эта установка сохраняется и в файлах RAW. 

Для съемки селфи (и не только) Olympus оснастил камеру возможностью дистанционного управления по Wi-Fi со смартфона, с функцией просмотра и копирования кадров на смартфон (только JPEG). Звучит экзотично, но деле оказывается очень практичной опцией.

Порадовал автофокус – стремительный, как у всех хороших “кропнутых” камер, с целыми 81 точками фокусировки по всему кадру и возможностью их оперативного выбора одним касанием сенсорного экрана. Более того, очень способной выказала себя следящая фокусировка – в комплекте со скорострельностью 10 кадров/сек. она гарантирует резкие кадры при съемке репортажа и вообще всех сюжетов с быстрым движением в кадре. Единственное, что хотелось бы в этой связи улучшить – ресурс аккумулятора. Для серьезной съемки советую запастись запасным аккумулятором, а еще лучше – батарейной рукояткой, с ней, кстати, удобнее удерживать камеру.

Отдельная тема – фирменная оптика. Для тестирования мне выдали объективы с постоянным фокусным расстоянием M.ZUIKO DIGITAL 17 мм/ f1,8, M.ZUIKO DIGITAL 75 мм/ f1,8 и M.ZUIKO DIGITAL 60 мм/ f2,8 Macro, а также профессиональный зум M.ZUIKO DIGITAL 12-40 мм/ f2,8 (для пересчета на полнокадровый эквивалент фокусное расстояние этих объективов системы 4/3 нужно умножать вдвое). Оптика Olympus славится еще с пленочных времен, и сегодня знатоки гоняются за неавтофокусными широкоугольниками Zuiko, которые через адаптер ставятся на современные камеры.

Для меня стало открытием качество изображения, которое они формируют. Особенный сюрприз – светосильный зум M.ZUIKO DIGITAL 12-40 мм/ f2,8. Он оказался идеальным объективом для путешествий и повседневной носки, радуя картинкой, удобством и универсальностью. Сейчас я практически всегда ношу с собой OM-D E-M1 с этим зумом, и его хватает для качественной фиксации почти всех сюжетов, которые можно встретить без предварительного планирования – особенно если вспомнить отличную систему стабилизации на матрице, работающую со всеми фирменными объективами.

В заключение могу сказать, что Olympus OM-D E-M1 оказался отличным компаньоном, с которым не хочется расставаться, а снятые им кадры не уступят тем, что можно получить куда более дорогой и громоздкой техникой. Попробуйте сами – наверняка вам понравится эта маленькая, но надежная и способная камера.

Только что наступил Новый год, и хочется пожелать всем удачи и отличных кадров! И еще – избавиться от предубеждений в выборе камеры, и она подарит вам такие же прекрасные впечатления, какие подарила мне за несколько месяцев нашего знакомства.

Рустам Хаджибаев: кинематограф - помощник свадебного фотографа

Рустам Хаджибаев: кинематограф - помощник свадебного фотографа

Практика1 год назад
Если завести разговор о том, что вдохновляет фотографа на творчество, то эта тема, на мой взгляд, пр...
Дневная съемка Nikon DF: лица в рамке Хабаровска

Дневная съемка Nikon DF: лица в рамке Хабаровска

Практика4 года назад
Всего час времени был у меня в замечательном городе Хабаровске, по пути из Биробиджана в Амурск. Что...
Мастер-класс Рустама Хаджибаева в Петропавловске-Камчатском

Мастер-класс Рустама Хаджибаева в Петропавловске-Камчатском

Практика3 года назад
в Петропавловске-Камчатском прошел мастер-класс Рустама Хаджибаева, организованный компанией Nikon. ...
Я|ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Даниил Коржонов

Я|ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Даниил Коржонов

Практика2 года назад
Амбассадор Nikon Даниил Коржонов отправился на юг Франции, в региональный природный парк Камарг, что...
Фотопрактика с камерой Nikon D7200: город плывет. В моем объективе

Фотопрактика с камерой Nikon D7200: город плывет. В моем объективе

Практика3 года назад
Во время турпоездок в далекие страны (а порою и прогулок по родному городу) одним из излюбленных жан...
Я снимаю на Olympus. Фотограф Станислав Пучковский: больше всего меня поразили режим ночной сьемки и 5-осевой стабилизатор

Я снимаю на Olympus. Фотограф Станислав Пучковский: больше всего меня поразили р...

Практика4 года назад
Получив камеру OLYMPUS OM-D E-M1, я сразу провел несколько сьемок, на улице и в помещении, пробовал ...
Зажигаем день, зажигаем ночь. Съемка Nikon D5500 на природе с искусственным светом

Зажигаем день, зажигаем ночь. Съемка Nikon D5500 на природе с искусственным свет...

Практика3 года назад
Когда речь заходит о съемках с искусственным светом, на ум сразу приходит студия, уставленная стойка...
Я | ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Южная Моравия

Я | ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Южная Моравия

Практика2 года назад
Друзья, сегодня в рубрике мы покажем вам потрясающие снимки Влада Соколовского из фототура в Южную М...
Съемка грудных детей

Съемка грудных детей

Практика2 года назад
Съемка грудничков – очень тонкое и непростое занятие для фотографа. Родители очень трепетно относятс...
Сергей Горшков: Я заболел Камчаткой, думаю, надолго...

Сергей Горшков: Я заболел Камчаткой, думаю, надолго...

Практика2 года назад
Больше всего Сергей любит фотографировать медведей. Он один из немногих фотографов, кому удалось под...
Съемка на фуршете NIKON DF: меньше света - больше вина?...

Съемка на фуршете NIKON DF: меньше света - больше вина?...

Практика4 года назад
Профессиональная репортерская фотокамера высшего класса специально создается для работы в любых усло...
Я | ФОТОГРАФ. Антон Агарков

Я | ФОТОГРАФ. Антон Агарков

Практика2 года назад
Фотограф Антон Агарков путешествует по самым прекрасным уголкам Земли, далеко не всегда доступным об...
Прекрасные женщины

Прекрасные женщины

Практика2 года назад
Этот месяц мы посвящаем женщинам, вдохновляющим нас. Мы выбрали самые интересные работы из тех фотог...
Север, юг, запад, восток: городская фотография в Амстердаме

Север, юг, запад, восток: городская фотография в Амстердаме

Практика2 года назад
Чтобы по-настоящему узнать город, нужно время на его изучение и желание иногда уходить с проторенных...
Моделирование оконного света в студии

Моделирование оконного света в студии

Практика1 год назад
Одним из самых выразительных источников света для портрета является обычный естественный свет, особе...
Я снимаю на Olympus. Фотограф Даниил Конторович: Сейчас я практически всегда ношу с собой камеру OM-D E-M1 с этим зумом...
olympus

Комментарии

Отправить