Каникулы. У меня новая камера - Nikon D750. Часть вторая

В одном из своих недавних интервью фотожурналист Сергей Максимишин, многократный обладатель премии World Press Photo констатировал, что точное следование канонам классического изображения или доскональное знание техники никак не связано с созданием фотографического шедевра. Важен конкретный импульс, что заставляет нажать на кнопку затвора .Зачаровывает фотография мимолетная, неповторимая.

Мастер, безусловно, прав. Но для того, чтобы не упустить тот самый чудесный, для каждого свой неповторимый момент, стоит уверенно пользоваться инструментом, который поможет сей момент запечатлеть. А запечатлеть узнаваемо поможет нам автофокус. Какой режим фокусировки использовать, однокадровый или следящий? Модуль автоматической фокусировки можно настроить на более чем 10 различных алгоритмов работы. Нажав большим пальцем левой руки на кнопку управления автофокусом, одновременно другим большим пальцем, но уже правой руки при помощи колеса управления можем выбрать три варианта: однократный, следящий и автоматический.

Однократный AFS - это самый применяемый вариант, его используют в 90 процентах съемочных ситуаций. Ландшафт, группа людей, портрет, архитектура – все это объекты для однократного автофокуса. Следящий режим AFC используют в том случае, если объект быстро перемещается относительно камеры и всегда должен быть в зоне резкости. Спортсмены, животные, летящие птицы, автомобили, дети – вот герои для автоматического слежения. Режим автоматического переключения AFA наблюдает за объектом и сам решает, когда применить однократную, а когда следящую фокусировку. Я всегда использую только первый и второй режимы, стараюсь самостоятельно оценивать ситуацию.

Выбор фокусировочных точек

Большое количество фокусировочных точек ставит фотографа перед проблемой выбора – сколько их использовать и когда. Мне кажется, что самым точный и предсказуемый результат получается при использовании одной точки. А расположить ее стоит в том месте, где находится сюжетно важный объект, который должен быть в резкости. Сделать это легко при помощи джойстика, который располагается под большим пальцем правой руки.Так можно избежать традиционной ошибки всех скучных и однообразных фотографий, на которых главный объект располагается точно центре кадра. Обладая этим минимумом знаний, отправимся на прогулку по городу налегке, без обязательного ранее штатива. Ведь мы уже выяснили, что возможности матрицы позволять делать качественные снимки на очень высоких значениях чувствительности.



_DSC5796.jpg

Ночная фотосъемка в городе

Время, когда уже зажжены огни, но небо еще не окрасилось в темные тона, длится совсем недолго, несколько минут. При съемке телеобъективом с фокусным расстоянием в200 миллиметров следовало бы сократить время выдержки, но я понадеялся на оптический стабилизатор изображения, установленный в объективе Nikkor 70-200 1:2,8. Фокусировка однократная, по решетчатому контрастному куполу, на матричный замер наличие источников света в кадре влияние не оказало. Автоматический баланс белого точно сохранил цветовую гамму снимка.

NAK_0003.jpg

Уже через пять минут небо изменило свой цвет и стало темно-синим, увеличился контраст изображения. В этой ситуации важным фактором стала необходимость не допустить переэкспонирования на освещенных стенах здания Большого театра. Желание сохранить резкость переднего и заднего плана заставила немного закрыть диафрагму, выдержка при съемке с рук не должна была длиннее 1/15 секунды.Фокусировка производилась по левой части изображения, крайняя левая точка справилась со своей задачей. Синие оттенки темного неба были осветлены при конвертации в программе Adobe Lightroom 5.4, в графическом редакторе проведена коррекция геометрических искажений вертикальных стен здания.

NAK_0004.jpg

Когда сюжетно важная деталь изображения находится за объектами переднего плана, всегда возникают сложности при наведении на резкость. Если применять большое количество фокусировочных точек, расположенных по центру, фотоаппарат обязательно сфокусируется на самой яркой и контрастной части изображения, в нашем случае это будут яркие лампы желтой электрической гирлянды. Выбрав одну из крайних верхних фокусировочных точек и установив широко открытую диафрагму, можно создать из переднего плана красиво размытое обрамление.

NAK_0005.jpg

Рассеянного света от электрических фонарей освещения достаточно, чтобы делать снимки в репортажном стиле. Широко открытая диафрагма и большое фокусное расстояние поможет передать атмосферу ночной улицы мегаполиса, ненавязчиво приблизиться к прохожимНо глубина резко изображаемого пространства становится очень небольшой, нужен всего один шаг, чтобы герои снимка превратились в нерезкое пятно с потерянными деталями. Поэтому применим следящий фокус, переключив его режим в положение AFC. Точку фокусировки стоит выбрать так, чтобы она отслеживала лица. Снимая короткой серией со скоростью 6 кадров в секунду, можно выбрать наиболее резкий кадр.

NAK_0008.jpg

Делая снимки на высокой чувствительности, я стараюсь выбирать минимальное значение из возможных вариантов. Например, если фокусное расстояние объектива большое, как в предыдущем кадре, то стоит выбрать большее значение 8000 ISO.Уменьшив фокусное расстояние при помощи зума, при съемке общего плана можно снизить значение чувствительности ISO. Это даст ощутимый прирост в качестве передачи мелких деталей. Уровень подавления цифровых шумов стоить установить в положение Low (умеренный), а в некоторых случаях отключить совсем.

NAK_0007.jpg

Даже если в городе не царит ночь, а просто стоит серая пасмурная непогода, идет снег или дождь, в любом случае новая камера и возможности ее матрицы провоцируют на использование высокой чувствительности. Если раньше при работе с телеобъективом надо было задержать дыхание, подумать о риске получения нерезкого изображения, теперь можно просто снимать, думая, лишь о тех моментах и ассоциациях, которые привлекли внимание ISO 4000, f/4,5, 1/640 s

NAK_0001.jpg

Солнце в кадре

Солнце в кадре всегда доставляет при съемке много проблем. Яркость светила очень велика и получается большой контраст между объектами переднего плана и небом. Автоматика замера камеры обычно ошибается в ту или иную сторону, на снимке получается правильно экспонированное небо с очень темным передним планом. Но может случиться и наоборот – хорошо проработанный передний план соседствует со светлым небом, на котором нет никаких деталей.Это происходит потому, что динамический диапазон снимаемой сцены очень велик при съемке “против света”. Кроме того, очень яркий точечный источник света создает в объективе многочисленные отражения, которые проявляются на изображении в виде светлых полос, бликов и пятен. Некоторые фотографы называют их “зайцами”, вероятно оттого, что появляются они в самый неподходящий момент и не всегда видны в момент съемки.

SOL_0001.jpg

Действенным методом борьбы с бликами может стать бленда, идущая в комплекте со сменными объективами. Иногда при съемке широкоугольными объективами можно полностью устранить паразитное влияние “зайцев” при помощи вытянутой руки, головного убора, иных подручных средств, или добиться, чтобы яркий диск солнца оказался за каким-нибудь предметом, тонкой веткой дерева. Иногда достаточно буквально на миллиметр сместить камеру и изображение становится контрастным и сочным.

SOL_0003.jpg

Когда источник света присутствует в кадре, автоматическую экспозицию приходится корректировать, вводя поправки + или – Ev. Камера Nikon D750 позволяет вводить до пяти ступеней коррекции экспозиционных величин. Это очень серьезно может изменить впечатление от сюжета, превратить солнечный день в лунную ночью. Обычно в сложных сюжетах я не доверяю матричному замеру, довольно сильно корректирую его или перехожу в ручной режим “М”, самостоятельно настраиваю экспозиционные величины. Удивительно, но в Nikon D750 матричный замер сработал точно и не потребовал вводить большие значения коррекции.

SOL_0004.jpg
Подобная ситуация повторялась неоднократно, мне показалось что матричный замер Nikon D750 точно работает в большинстве снимаемых сцен.

Фото со вспышкой. Система креативного освещения

Давно канули в лету времена, когда фоторепортеры поджигали порошок магния для того чтобы получить сильный моментальный световой импульс. Электронные фотовспышки сегодня применяются не для того, чтобы создать плоский направленный луч света, а выступают в роли инструмента, создающего световой рисунок, атмосферу изображения. Практически вся рекламная и студийная фото продукция создается при помощи импульсных осветителей, часто очень больших. Хотя наша камера прекрасно снимает при недостаточном освещении, фотовспышка продолжает оставаться инструментом фотографа. Малогабаритные системные вспышки могут тоже создать неповторимый световой рисунок, подсветить тени при съемке на натуре, создать стробоскопический эффект. Согласовывать между собой свет нескольких импульсных источников, управлять ими на расстоянии и дозировать мощность может Nikon CLS (креативная система освещения). Камера D750 полностью совместима с этой системой. Даже в полевой работе фотографа дикой природы случаются моменты, когда желательно применить несколько импульсных осветителей. Часто это случается при макросъемке, когда надо сильно диафрагмировать объектив, получить большую глубину резкости и создать задуманный автором световой рисунок.При фотографировании осенних кленовых крылаток–вертолеток хотелось передать их сложное строение. Один источник, портативная компьютерная вспышка Nikon SB800 светила прямо в камеру для того чтобы макрообъект выглядел силуэтом. Другая вспышка Nikon SB910 подсвечивала тени и управляла двумя источниками света в момент спуска затвора. Импульсы оказались деликатными, превышения экспозиции не произошло, но регулировка вспышек происходила в ручном режиме, мощность импульса рисующей SB800 превосходила мощность заполняющей SB 910 в тридцать два раза.

flash-0001.jpg

Мощная портативная выносная вспышка поддерживает высокоскоростную синхронизацию FP. Обычно скорость затвора фотокамеры при съемке со вспышкой составляет 1/200 или 1/250 сек. Этого явно недостаточно при съемке на природе. Применив высокоскоростную синхронизацию, мы можем пользоваться импульсным источником света при фотографировании на натуре, подсвечивать тени, снижать контраст и сохранять красивый рисунок заднего плана.А для того, чтобы снимок не получился пере экспонированным и импульс вспышки светил деликатно, стоит применить коррекцию. Надо уменьшить экспозицию, которую отработает камера и ослабить мощность импульса вспышки. Определяет это опытным путем сам автор снимка, согласно своим замыслам.

flash-0002.jpg

Аналогичная, но еще более сложная ситуация произошла при съемке коры древнего дуба широкоугольным объективом. Необходимо было деликатно подсветить кору, но сделать снимок на максимально открытой диафрагме, чтобы деревья на заднем плане выглядели размыто, но сохранился синий цвет неба. Возможности по глубокой настройке камеры позволили установить минимальную чувствительность и согласовать яркий свет морозного дня с глубокими тенями черного дерева. Стоит отметить, что подобные этюды часто снимаются в походах и экспедициях, когда нет времени на долгое ожидание необходимого света или переноску больших световых отражателей. Именно в таких случаях выручает портативная вспышка.

flash-0004.jpg

И последний, самый простой случай работы со вспышкой во время непредсказуемой встречи с сюжетом, который просто надо очень оперативно снять, а времени на раздумья нет. Дикий лис освещен мощным потоком утреннего низкого солнца. Я сделал несколько снимков при естественном свете, силуэтный характер освещения меня не удовлетворил. Тогда я просто применил встроенную вспышку и подсветил тени в автоматическом режиме, дав ей команду уменьшить импульс на -2 eV.

flash-0003.jpg

Использование следящего автофокуса AFC и серийной съемки

Самым сложным и ответственным испытанием для фотокамеры и фотографа является съемка спортивных соревнований и фото охота в дикой природе. В чем-то они похожи. Используется тяжелая длиннофокусная оптика, движения объектов непредсказуемы, их можно предугадать, но нельзя предложить сделать дубль, если что-то не получилось. При фото охоте добавляется еще необходимость спрятаться. Именно поэтому скоростная серийная съемка и активное использование следящего авто фокуса AFC может помочь подсмотреть интересный момент.Перед ответственной фото охотой, особенно с новой моделью камеры, я пытаюсь смоделировать сюжеты, которые обычно снимаю. Несущаяся во весь опор собака Ника (почти тезка камеры) – как раз та героиня, которая поможет мне разобраться с особенностями следящей автоматической фокусировки.Глубина резкости при наводке на глаза объекта - всего несколько сантиметров. Съемка со скорость 6,5 кадров в секунду опытным путем помогла определить, какое количество датчиков лучше использовать во время фото охоты. Если животное крупное и надо получить резкими изображение глаз, стоит использовать одну точку. Большее их количество может привести к тому, что камера сфокусируется на мех, нос, уши, а глаза окажутся нерезкими, снимок будет испорчен.Для того, чтобы отследить объект, который занимает в кадре меньшее пространство - птицу в небе, лыжника на склоне - можно применить группу из 9 или 21 точки. Серии должны быть короткими, чтобы в буфере камеры всегда оставалось место для еще нескольких кадров. Так мы не пропустим интересный момент. 1/1250 s, f/4, ISO 500

Fokus_0019.jpg

Именно серийная съемка позволила случайно подловить улыбающегося лиса Патрикея, живущего в заповеднике “Брянский лес”. Объектив с фокусным расстоянием в500 миллиметров, который был у меня, не имеет системы оптической стабилизации, поэтому минимальная выдержка должна быть не длиннее 1/400 или лучше 1/500 секунды. Если это невозможно, то приходится ложиться на землю. Объектив опирается на мешочек с песком, палку, корень или любое подручное средство. Так обеспечивается неподвижность тяжелой фото-системы, которую трудно удержать в руках без штатива. Штатив невозможно установить, потому что симпатичный зверь просто испугается и убежит. ISO 1600,f/5.6

Fokus_0014.jpg

Вольное стадо зубров, бредущих по Брянскому лесу, очень пугливо. Пар от горячего дыхания вырывается из ноздрей гигантов и серьезно затрудняет фокусировку, которая с трудом осуществляется через ветви старого упавшего дерева. Прячась у корней, я стараюсь сдержать дыхание, но все равно видоискатель сильно потеет. Под пологом леса темно, нужно применить более высокую чувствительность, но нет возможности произвести нужные переключения вслепую, поскольку за несколько дней я еще не научился интуитивно управлять новой камерой в неудобном положении. Поэтому я нажал кнопку режима просмотра в реальном времени Live View, сфокусировался и сделал серию снимков, несколько из которых были резкими. Дело в том, что съемка в подобном режиме происходит тихо, зеркало не поднимается, не создает сильных вибраций, работает только затвор. Уверен, мне не удалось бы сделать снимки другим методом на столь большом фокусном расстоянии при выдержке 1/80 сек. ISO 1600, f/5

Fokus_0004.jpg

Кадр кормящегося в лесу зубра состоит в основном из темных оттенков, только сухой лист служит ярким пятном. Имея опыт съемки зубров при пасмурном освещении, я предполагаю, что замер камеры будет осветлять изображение и ошибется. Стоит учесть ошибки прежних встреч, установить высокую чувствительность 4000 ISO и ввести минусовую коррекцию. Звук срабатывания затвора во время серии у камеры D750 тихий, он не волнует увлеченного питанием зверя и удается подсмотреть, как тяжелый лесной житель нежно срывает тонкие веточки. 1/320 s,f/5.6, -0.67 eV

Fokus_0015.jpg

Использование AutoISO. Первый опыт

Никогда в своей съемочной практике я не использовал режим автоматической установки чувствительности, потому что считал, что справлюсь с этим самостоятельно и легко. С камерой Nikon D750 я убедился, что можно предоставить подобную возможность автоматике в тех случаях, когда световая ситуация часто меняется, работают прожектора и плазменные панели, часто меняются объективы и иногда используется вспышка для подсветки.Это часто случается во время репортажа, на концертах. Я ограничил верхнюю чувствительность значением 10000 ISO и стал вести съемку, не обращая внимания на светочувствительность, включал заполняющую внешнюю вспышку, когда надо было победить усилия доморощенных осветителей, заливающих синим и желтым цветом лица людей. В результате получил серию снимков с чувствительностью от 800 до 10000 ISO, баланс белого везде был автоматическим, использовался традиционный режим приоритета диафрагмы “А”.Исследовав результаты, я увидел, что программа отслеживает фокусное расстояние объектива, старается установить такую выдержку, которая примерно равна фокусному расстоянию оптики. Это гарантирует, что количество смазанных изображений будет сведено к минимуму. Чувствительность поднимается там, где это необходимо. Характер изображений, просмотренных на мониторе, не позволил мне легко выделить снимки, сделанные на большой чувствительности. Это свидетельствует о том, что режим Auto ISO вполне можно использовать.Предлагаю оценить некоторые из снимков и проследить алгоритм примененных выдержек. Меня удовлетворили результаты, полученные в столь разных световых условиях с применением совершенно разной техники съемки. Предполагаю, что ручной подсчет значений коррекции для съемок был бы сложен.


AutoISO_0014.jpg

AutoISO_0021.jpg

AutoISO_0016.jpg

AutoISO_0002.jpg

AutoISO_0004.jpg

AutoISO_0001.jpg

AutoISO_0024.jpg

AutoISO_0010.jpg

AutoISO_0009.jpg

AutoISO_0013.jpg

Выводы Камера и довольно скромный набор оптики отдан в представительство фирмы, коллегам роздан гораздо более обширный рюкзак оптики перелоавчены почти 10 000 снимков и теперь я могу предположить, что на сегодняшний день эта модель является лучшей полноформатной универсальной зеркальной камерой для творческого фотографа. Огромное количество настроек может удовлетворить большинство опытных пользователей. Многие мои знакомые, профессиональные фотографы и энтузиасты съемки в дикой природе уже приобрели эту камеру, и вполне довольны покупкой.Имейте в виду, что для раскрытия потенциала камеры необходима профессиональная светосильная оптика и уверенная работа со специальным фотографическим программным обеспечением. Начинающих состоятельных фотолюбителей, которые пока не обладают богатым опытом фотосъемок, может порадовать точная работа камеры в автоматических режимах, а большое количество предварительных установок в меню SCENE и коллекция EFFECTS обеспечит материалом для долгих зимних вечеров по опыту изучения возможностей камеры.Удачного вам владения и большого количества фотографий, которые будут нравиться как авторам, так и зрителям. Я же вернусь к привычной системе Canon, которой немного неплохо было бы снова вырваться вперед.

В тесте помогали коллеги: Игорь Шпиленок, Иван Кислов, Елена Ситникова, Наталья Данилина, Русское географическое общество" заповедник Брянский лес", представительство Nikon в Москве и еще много разных людей. Спасибо и извините, что получился очень длинный текст. Еще более развернутые материалы съемок можно почитать /data/away/9bc80c29379412497e7e2002cbd357bc/ и тут /data/away/6768c4dcd9cb2552f37d2c00709ef28f/

И еще. Я впервые пишу столь сложный пост, если что-то пойдет не так - пишите.
А официальную журнальную версию с дизайном от редколлегии можно посмотреть тут

/data/away/d614fbdd77f622bc58fd85caa2a5094d/

Каникулы. У меня новая камера - Nikon D750. Часть вторая
Андриан Колотилин

Комментарии

Отправить