Smart камера Samsung NX Min: маленькая, а снимает, как большая

Маленькая, легкая, изящная. И это еще не все, что можно сказать про Smart камеру Samsung NX Mini. Другие достоинства, скрытые внутри корпуса и объектива, так сразу и не разглядишь. О них почти наверняка  можно все узнать во время творческого процесса фотосъемки. Но это когда еще случится... А самую суть про новинку, про все ее необычные преимущества каждый любитель должен знать заранее. Наш эксперт уже походил по жизни с этой миниатюрной камерой и готов сфокусировать ваше внимане на главных плюсах. Да, камера маленькая, но снимает, как большая... И это еще не все.

        

По дизайну и стилю идеально подходит для женщин 

  • Самый тонкий корпус среди беззеркальных камер;

  • Лаконичный дизайн;

  • Отделка под кожу;

  • Пять вариантов расцветки;

  • Легкая и прочная за счет применения магниевого сплава.

 

Словосочетание «утонченный дизайн» по отношению к камере Samsung NX Mini справедливо как в прямом, так и в переносном смысле, поскольку эта модель имеет самый тонкий корпус среди всех беззеркальных камер. Благодаря использованию магниевого сплава корпус прочный и легкий, что несомненно подходит для дамской сумочки. Сменные объективы, кстати, также выполнены в металлическом корпусе.

На прогулке или во время туристической поездки камеру удобно носить на запястье, на тонком красивом ремешке. Он входит в комплект и совпадает по цвету с кожаной отделкой корпуса камеры.

Стильный дизайн камеры, отделка корпуса под кожу - наверное, многие заметили, что это уже стало своеобразной визитной карточкой компании Samsung для некоторых семейств смартфонов и планшетов.

 Несмотря на обилие кнопок на задней панели, дизайн камеры лаконичен.  На корпусе нет выступающих частей, что также роднит модель NX mini с мобильными устройствами. Но, в отличие от них, выбор цветового решения отделки у этой модели значительно шире: предлагаются белая, черная, коричневая, розовая и светло зеленая окраска «кожи».

 

Оставайтесь «в тени» при съемке

  • Малые размеры делают камеру не такой заметной;

  • Компактные камеры воспринимаются, как любительские, и на фотографа не реагируют, как на папарацци;

  • Откидной экран позволяет держать камеру низко и не смотреть на фотографируемый объект.

 

При съемке жанровых сцен очень важно не привлекать к себе лишнего внимания. Часто это требование бывает важнее таких характеристик камеры, как скорость серийной съемки, применяемый объектив и другие параметры, которыми обычно оперируют профессиональные фотографы.

Во-первых, фотограф с маленькой камерой воспринимается большинством людей, как любитель. Ведь они и сами снимают подобными камерами-«мыльницами» или смартфонами. Если даже фотограф с «компактом» в руках был замечен персоной, которая не любит попадать в кадр или избегает публичности, она вряд ли пойдет на конфликт, поскольку сообразит, что если любитель и снимет что-то «лишнее», то вряд ли такое фото пойдет дальше личного фотоальбома в социальной сети.

Подвижный экран, который можно откинуть в наклонное или горизонтальное положение, позволяет сделать фотоохоту еще неприметнее. Ведь в этом случае камера будет находиться не на уровне лица, а ниже — в районе груди или живота. Фотограф при этом наклоняет голову и смотрит на экран сверху, ничем не выдавая своего желания кого-то запечатлеть.

В камере Samsung NX mini процессом съемки можно управлять при помощи касаний сенсорного экрана. Таким образом, шпионящего фотографа не сможет выдать даже нажатие на кнопку спуска, поскольку без этого вполне можно обойтись. 

 

Широкие творческие возможности 

  • Камера имеет полный набор режимов съемки;

  • Предлагает много сюжетных программ;

  • Предлагает много фильтров эффектов;

  • Уверенно выполняет съемку крупным планом.

 

         

Камера готова к работе с фотографом любого уровня подготовки, у нее имеются самые разнообразные режимы съемки. Их меню, оформленное в виде круглых экранных кнопок, быстро вызывается при помощи отдельной механической кнопки Mode.

Режим Auto является интеллектуальным, т.е. камера умеет распознавать тип сюжета и автоматически в него переключаться. Делает это она довольно уверенно: распознавая близко расположенные предметы, включает режим макросъемки; при недостаточной освещенности в помещении активирует вспышку; обнаружив теплые оттенки вечернего света, включает режим «Закат». Также автоматика умеет обнаруживать лица людей (в том числе их улыбку и моргание) и текстовые документы.

Режим, названный разработчиками Smart Auto (обычно его обозначают, как Scene) предлагает довольно большой список сюжетных программ (всего 17). Поэтому камера хорошо подготовлена к различным типовым ситуациям. Если фотограф точно знает, что будет снимать в самое ближайшее время, то благодаря сенсорному управлению сможет добраться до нужной программы достаточно быстро: нажимаем кнопку Mode, потом экранную кнопку Smart Auto, затем в появившейся мозаике сюжетов нажимаем пальцем пиктограмму подходящего сюжета и подтверждаем выбор кнопкой ОК.

Войти в один из так называемых творческих режимов (P/A/S/M) получится еще быстрее: после нажатия кнопки Mode просто нажимаем экранную кнопку нужного режима. Кстати, в верхнем уровне меню имеется кнопка c маркировкой Wi-Fi, открывающая меню из восьми функций, связанных с беспроводной связью. Но о них мы отдельно расскажем ниже, в пункте 6.

Для любителей обрабатывать снимки прямо в камере предлагается меню «Мастер снимков», включающее 10 готовых программ и три пользовательских настройки. Для каждой из них можно установить корректирующие значения цветового сдвига, яркости, контрастности и четкости.

Для тех же, кто умеет и любит обрабатывать снимки на персональном компьютере, в комплект камеры включен дистрибутив профессиональной программы Adobe Lightroom 5.0.

Обратим внимание на одну очень полезную особенность камеры при работе со штатным зум-объективом: в режиме макросъемки она уверенно фокусируется на близко расположенных объектах независимо от положения зума. Обычно компактные камеры хорошо справляются с этим только в широкоугольном положении зума, но пасуют, если увеличить фокусное расстояние хотя бы вдвое.

 

Съемка сравнима с зеркальной

  • Высокая детализация

  • Достоверная цветопередача

  • Хорошая передача полутонов

 

 

Камера Samsung NX mini оснащена достаточно крупной матрицей форм-фактора1 дюйм, изготовленной по технологии BSI CMOS, которая имеет эффективное разрешение 20,5 Мпикс. Это позволяет создавать фотоснимки с высокой детализацией и правильной передачей полутонов. По качеству, особенно в условиях с недостаточным освещением, они значительно превосходят результаты, которые можно получить с помощью самого продвинутого «компакта», и приближаются к уровню камер с более крупными сенсорами — зеркальных начального уровня и беззеркальных.

Samsung NX mini демонстрирует на снимках достоверную цветопередачу и насыщенные цвета, в том числе, уверенно справляясь и с воспроизводством традиционно сложных для сенсоров оттенков красного цвета.

В случае с высококонтрастными сценами, которые бывают «не по зубам» и профессиональным зеркальным фотокамерам, в NX mini на помощь придут функции расширения динамического диапазона и HDR. Если фотограф умеет обрабатывать RAW-файлы, то сможет сохранять их в фирменном «сыром» формате SRW и восстановить много информации в светах и тенях при обработке в RAW-конверторе.

 

Удобное и понятное управление 

  • Сенсорное управление при съемке, настройках, просмотре и редатировании

  • Откидной экран

  • Текстовые и графические подсказки

  • Защита от случайного нажатия

 

Камера Samsung NX mini оснащена сенсорным экраном, поэтому любому владельцу смартфона (а таких людей сейчас большинство) будет очень комфортно и с ней работать. При помощи касаний пальца к экрану можно работать с меню настроек, выбирать точку фокусировки и даже выполнять сам процесс съемки. Привычными для смартфонов жестами можно пролистывать снимки, масштабировать их при просмотре (кадрировать при внутрикамерной обработке).

Отметим, что при съемке в холодное время в перчатках использовать сенсорное управление не получится, но все действия можно выполнять и традиционным способом — при помощи физических кнопок.

Экран камеры способен поворачиваться на 180 градусов, т.е. при этом он «смотрит» в том же направлении, что и объектив. Как мы понимаем, это положение  максимально удобно для съемки автопортретов и парных портретов. И конечно, откидной экран позволяет снимать, держа камеру на разной высоте, для получения необычных ракурсов.

Освоение многообразных функций камеры заметно упрощают всплывающие подсказки: стоит немного задержаться на каком-либо пункте меню, как поверх него появляется поясняющая текстовая фраза. Естественно, все подсказки и подписи есть и на русском языке, причем компания Samsung традиционно русифицирует свои устройства на высоком уровне. Меню сюжетных программ снабжено понятными мини-картинками и названиями типичных сцен, и также —  всплывающими подсказками.

Эргономика камеры хорошо продумана с точки зрения ношения в кармане или сумке. Все кнопки на верхней панели и кнопка видеозаписи утоплены в корпус, что исключает их случайное нажатие. Остальные кнопки, расположенные на задней панели, небольшие, несильно выступают над поверхностью и имеют сглаженную форму. Это также защищает камеру от нежелательных действий.

 

Широкий функционал беспроводной связи 

  • NFC для быстрого соединения со смартфонами

  • Связь с мобильными устройствами по Wi-Fi

  • Удаленное управление

  • Легкое распространение снимков через Интернет

  • Удаленное хранение

 

             

Благодаря модулям беспроводной связи в камере Samsung NX mini реализовано впечатляющее количество дополнительных функций.

Так, модуль NFC при помощи функции Samsung Photo Beam позволяет камере быстро соединиться с поднесенным к ней смартфоном или планшетом и автоматически перенести на них сохраненные в камере снимки. 

Модуль беспроводной связи Wi-Fi обеспечивает сразу несколько функций. Так, обмен данными с мобильными устройствами, у которых нет модуля NFC, можно осуществить и через Wi-Fi — достаточно установить на них бесплатное приложение Samsung Smart Camera. Это же приложение (с помощью встроенной в камеру функции Remote Viewfinder) превращает мобильное устройство в удобный дистанционный пульт  управления. Добавим, что для быстрой активации этой функции на камере имеется отдельная аппаратная кнопка DirectLink.

Мобильное приложение и подключение к локальной сети Wi-Fi, позволят выполнить автокопирование всех файлов из камеры на персональный компьютер (функция AutoShare), отправку снимков сразу нескольким друзьям (функция Group Share), отправку выбранных снимков по электронной почте, размещение снимков в популярных соцсетях, медиаресурсах и облачных хранилищах («Вконтакте», «Одноклассники», Facebook, Flickr, Picasa, YouTube, Dropbox). 

Если же на мобильный компьютер установить приложение Samsung Home Monitor, то встроенная в камеру функция Baby Monitor позволит дистанционно наблюдать за спящим ребенком и не пропустить момент его пробуждения.

Камера NX mini через Wi-Fi соединение также способна организовать просмотр фото и видео на DLNA-устройствах, подключенных к той же локальной сети. И последняя из строенных функций — Samsung Link – предоставляет фотографам, официально зарегистрировавшим свою камеру, возможность сохранения снимков в онлайн-хранилище, расположенном по веб-адресу link.samsung.com.

 

Экономичность и простота зарядки 

  • Одного заряда аккумулятора хватает на 650 фотоснимков или 190 минут видеосъемки

  • Камеру можно заряжать так же, как мобильные устройства

  • Камеру можно подзаряжать на ходу от внешнего аккумулятора

 

 

Камера Samsung NX mini отличается не только рекордно низкими габаритами и весом, но и скромным «аппетитом». Её сменный аккумулятор с рабочим напряжением 3,8 В и емкостью 2330 мАч обеспечивает съемку до 650 фотоснимков, что примерно вдвое превышает этот показатель для большинства более крупных беззеркальных и зеркальных камер. Для многих фотографов это означает. что заряда аккумулятора им хватит на целый съемочный день.

Но даже если его будет маловато, то восполнить заряд в данном случае значительно проще, чем для большинства других фотокамер. Дело в том, что для подзарядки данной камеры применяется стандартный разъем microUSB — точно такой же, как во многих смартфонах. Кроме того, камере требуется небольшой ток подзаряда — всего 550 мА. Во-первых, это позволяет использовать тот же кабель и зарядное устройство, что и для вашего смартфона, а, во-вторых, подзаряжать камеру вы сможете вообще без электророзетки, на ходу, — от компактного внешнего аккумулятора, которых сейчас рынок предлагает предостаточно. В дальнем путешествии для подзаряда вам хватит и небольшой солнечной батареи. 

Smart камера Samsung NX Min: маленькая, а снимает, как большая
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить