Цветы жизни. В СССР.

Игорь Гаврилов записал на диск и передал в редакцию 30 своих репортажей, сделанных еще в СССР. Дух времени схвачен точно, как будто только вчера я вытянул билет на экзамене на тему ХХV съезд КПСС и Продовольственная программа... Славу Богу, у нас теперь импортозамещение и мы опять весь мир завалили зерном и черной икрой. Но памятники Ленину стоят повсеместно, а сам вождь все еще пребывает между небом и землей на Красной площади...

Из всех репортажей Гаврилова меня особенно полоснула детская серия, в которой есть все грани взрослой жизни в СССР: от спокойного комментария любящего папочки - "Это моя старшая дочка. Заигралась. Играла, играла и уснула прямо в игрушках.", до вшей спецприемника и бритых голов в исправительной колонии для подростков.

Через репортажи Гаврилова проходит ось времени. В СССР было всякое: была искренность балета и показуха партсобраний, были пустые прилавки и полные холодильники, было счастливое детство в Артеке и были изгои в детском доме... Не смотрите эти фотографии, как селфи в смартфонах. Посмотрите эти фотографии так, чтобы почувствовать, как время - почти тридцать лет, то ли изменило нашу страну, то ли нет...

Дети Страна Гаврилова

006 Заигралась.002 Дочка Аня.001003005 Байкал,сын рыбака.004 Якутия, сын рыбака.004 Маленькая жертва большого тенниса.007 С Новым Годом!008 Тренировка.009 Смешинка.


Куда уходит детство...

...Да нет, боли-то особой не было. Но детей жалко, жалко детей. Туда собирают всех убежавших из дома, найденных на вокзалах, где-то еще, на улицах. Кто-то вот убежал сегодня или вчера, они еще чистенькие более-менее, родители за ними приезжают, их отдают. А кто-то приехал из других регионов, давно бродяжничает. Вот этого мальчика когда стригли, так с него вши прыгали, не знаю, метра на три от него. Я еле успевал отмахиваться, думал, что сам весь завшивлю, пока его снимал. Это там же вот во время как раз санобработки.

Cпецприемник Страна Гаврилова

1 Спецприемник для беспризорных детей.Москва.2 Спецприемник для беспризорных детей.Москва.3 Спецприемник для беспризорных детей.Москва.

Дома еще бывают детские...

...Это Львовская область, от Львова еще километров 100 с лишним – маленький, старенький детский дом в селе Лаврив. Когда мы туда приехали с корреспондентом Борисом Райтшустером – молодой такой, талантливый парень, корреспондент здесь был, работал, – сидит директор детского дома, небольшого роста, плотный такой, круглоголовый человек, которому на хрен не нужны никакие корреспонденты. 

Детский дом Страна Гаврилова

001 Детский дом.002 Детский дом.003 Детский дом.004 Детский дом.005 Детский дом.006 Детский дом.008 Детский дом.007 Детский дом.009 Детский дом.010 Детский дом.

Из мест не столь отдаленных

Самая первая публикация в журнале «Огонек» из мест не столь отдаленных – раньше в Советском Союзе такого рода материалы не печатали. Это Судская колония для несовершеннолетних преступников, я там пробыл, по-моему, три или четыре дня. Это было интересно в те годы – то, что люди ни разу не видели, всегда привлекает интерес. Фотографу тоже интересно оказаться там, где раньше до тебя если и был кто, то не снял. Тогда все это можно было снять. И за четыре дня я сделал материал, который, в общем-то, принес мне достаточно много славы и много медалей, был опубликован в Independent Magazine английском, и во многих книгах был опубликован. Тогда не было цифровой камеры, я не мог на дисплее посмотреть, а правильно ли у меня тень упала. Я именно этой тени и добивался. Это в карцере он сидит и на меня смотрит. Я даже не просил его смотреть.

Очень долго собирал потом эту серию – снято было много. И вот процесс как раз формирования этой серии и серии наркоманов у меня более длинным был в свое время, но этот процесс как раз и принес больше всего успеха, в том числе и на World Press Photo.

Расплата Страна Гаврилова

01 Расплата.02 Расплата.03 Расплата.04 Расплата.05 Расплата.06 Расплата.07 Расплата.08 Расплата.

Плато Путорана

Плато Путорана

Мастера2 года назад
Как я открыл для себя плато Путорана? Эта авантюрная история началась много лет назад, когда я снима...
Страна и люди. В СССР.

Страна и люди. В СССР.

Мастера2 года назад
Не важно, какая страна. Важно, какие люди. В развитом социализме, как известно, завелась новая общно...
Лихие 90-ые

Лихие 90-ые

Мастера2 года назад
В начале была смута. А потом страна каждый раз вставала с колен. За этими демонстрациями и митингами...
Землетресение. В СССР.

Землетресение. В СССР.

Мастера2 года назад
...Им только что позвонили из пресс-службы Маргарет Тэтчер и просили передать автору, что они впервы...
Рыбы и птицы

Рыбы и птицы

Мастера2 года назад
В 60—80-е для меня образцом иллюстративной подачи материала был журнал Stern. В нем было мало фотогр...
Пора валить? В СССР.

Пора валить? В СССР.

Мастера2 года назад
Это начало 90 годов. Кадр сделан во время, пожалуй, самой длинной моей командировки. Это была серия ...
Цветы безвременья

Цветы безвременья

Мастера4 мес. назад
– В последнее время я занимаюсь фотоонанизмом, — резко говорит Владимир Вяткин о своем новом увлечен...
Музыка и реквием войны

Музыка и реквием войны

Мастера2 года назад
Если бы не было женщин, я бы не занимался ни музыкой, ни живописью, ни фотографией. Я бы не ездил н...
Свадебный танец

Свадебный танец

Мастера2 года назад
Смотришь на свадебные фотографии Рустама Хаджибаева и хочется время немного откатить назад. Зачем? Ч...
Жившие в СССР

Жившие в СССР

Мастера2 года назад
Страны, где все эти фотографии снимал Павел Маркин, уже нет. А память об исчезнувшей стране еще живе...
Человек или природа?

Человек или природа?

Мастера2 года назад
Как бы жизнь была проста, если б не была жестока. Скопировал в одну папку три репортажа Игоря Гаврил...
На грани

На грани

Мастера2 года назад
Сергей Максимишин: снимаю я всегда в формате JPG, считаю, что как тормоза существуют для трусов, так...
Цветы жизни. В СССР.
Страна Гаврилова

Комментарии

Отправить