По Карелии с Антоном Юшко

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. За 35 лет работы фотограф и спелеолог Антон Юшко сфотографировал полторы сотни пещер по всему миру. Последние годы его особенно интересуют пещеры, расположенные в районе Северного Приладожья. Туда он и отправился для проекта Nikon.

— Как получилось, что спелеология и фотография увлекли вас в равной степени?

—Я родился и вырос в Крыму. Классе в пятом увлекся фотографией. Начал ходить в городской фотоклуб. Чуть позже увлёкся спелеологией. И со временем, чтобы как-то выделиться на общем фоне любителей фотографии, начал фотографировать пещеры, которых в окрестностях Ялты множество. После школы я поступил на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Но и во время учебы мне удалось продолжить путешествовать. При училище был организован туристический клуб «Пламя», в который я немедленно вступил, а потом еще и создал единственную в Вооруженных Силах СССР спелеосекцию. За годы учебы эта спелеосекция реализовала несколько экспедиций: в лабиринтные пещеры Западной Украины и карстовые системы Кавказа в районе Бзыбского хребта. Так что туризм, особенно экстремальные спелеопутешествия и фотография, у меня с детства шли рядом.

— В перестройку мне пришлось оставить военную карьеру. Я работал в различных СМИ, успешно занимался маркетингом и рекламой. Параллельно, для души, я организовывал экспедиционные проекты Русского географического общества. А в последнее время мне удалось совместить профессию и увлечение. Сегодня я работаю на стыке территориального брендинга и туризма: создаю образы территорий и разрабатываю новые маршруты, в том числе подземные. Фотоаппарат опять стал одним из моих главных инструментов.

— Вы любите фототехнику Nikon. Почему?

—Это, наверное, не столько любовь, сколько разумный выбор, который я сделал в результате проб и ошибок. Думаю, я перепробовал продукты практически всех ведущих производителей фототехники. Остановился на Nikon, потому что продукты этой марки надежные. Когда мне нужно было решать вопрос сменной оптики и работы в экстремальных условиях, я пришел к Nikon.

— Какие задачи вы ставили перед собой во время поездки в Карелию для проекта Nikon?

—Оговаривая общие параметры проекта, мы решили, что не будем уходить далеко от цивилизации. Мы выбрали хорошо знакомый мне район Северного Приладожья, около 300 км от Санкт-Петербурга. Это уникальное место, заброшенный мраморный карьер в посёлке Рускеала, где со времен Екатерины II добывался камень для архитектурных доминант Санкт-Петербурга. В частности, мрамором из этого карьера облицованы Исаакиевский собор, Мраморный портал Инженерного замка. Кстати, жители Санкт-Петербурга в последнее время активно стали туда ездить, во многом, благодаря «вирусному» распространению в соцсетях красивых рускеальских фотографий. Я один из тех фотографов, кто запускал и модерировал этот процесс.

—В рамках нашего с Nikon проекта мы посетили несколько мест, большая часть из которых мне хорошо известна. Но было в нашем маршруте и одно такое место, где я никогда не был, — пещера рядом с поселком Хийденсельга. Теперь я очень хочу вернуться туда еще раз, но не столько с фотографической, сколько с экологической миссией. Несмотря на свою компактность, эта пещера вполне может стать новой притягательной точкой в туристическом маршруте по Северному Приладожью. Мне хотелось бы привести ее в соответствие туристическим стандартам и передать под патронаж местным предпринимателям, чтобы они поддерживали ее пригодном для туристической эксплуатации состоянии.

— Вы посетили множество пещер. Какие из них вы в первую очередь рекомендовали бы туристам и фотографам-любителям?

— Сейчас Крым для россиян является одним из самых привлекательных направлений, поэтому я смело могу рекомендовать оборудованные и приспособленные для посещения туристами пещеры Крыма. Кроме этого, Саблинские пещеры под Петербургом — достаточно интересныйспелеомузей с особой эстетикой. Именно в оборудованных подземных объектах неподготовленный фотограф-любитель может сделать первые безопасные шаги во мраке, впервые почувствовать дух подземного мира. А вот если после этого «зов бездны» прозвучит по-настоящему сильно, то вторые и третьи шаги в темноту стоит совершить с надёжными спутниками из спелеоклубов в пещерах далёких от цивилизации.

— А Вы сами куда планируете съездить в ближайшем будущем?

— Очень хочу встретиться с коллегами, с фотографами, которые снимают подземный мир, на Международном Спелеологическом конгрессе в Австралии в 2017 году. На австралийском континенте тоже есть интересные пещеры. Например, фильм «Санктум» снимался в одной из австралийских пещер.

Кстати, в Австралию я и мои коллеги собираемся поехать именно с докладом о карельских подземных маршрутах, о тайнах и красотах рускеальских мраморных штолен. А начинались эти исследования именно с научных фотосессий, проведённых в экстремальных условиях с техникой Nikon.

Но вообще, в силу возраста, а мне уже 47 лет, я постепенно снижаю свою спортивную активность. Пещеры теперь завораживают меня своей научной глубиной. Сейчас я больше увлечен сбором материалов для путеводителя об оборудованных пещерах России. Фотографии, художественные и технические, – это базовый экспедиционный материал. Без них ни один научный отчёт не создать. Я ведь, помимо прочего, секретарь Спелеокомиссии Русского географического общества, так что развитие спелеологического туризма — моя непосредственная задача.

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог2 года назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Настоящий девственный лес

Настоящий девственный лес

Блог2 года назад
Мы на территории Хинганского заповедника, в котором эти самые девственные леса и охраняются. Сразу ж...
ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ с Nikon

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ с Nikon

Блог2 года назад
Сегодня мы покажем вам потрясающие фото Даниила Коржонова, сделанные им в национальном парке Таганай...
Три истории о Кологривском Крае. История вторая. Заповедник, которого могло не быть...

Три истории о Кологривском Крае. История вторая. Заповедник, которого могло не б...

Блог2 года назад
Продолжим наше путешествие по Кологривскому краю. Итак, я остался в избушке, с печкой и свечкой, да ...
Дикая Африка. Три недели рядом с котятами леопарда

Дикая Африка. Три недели рядом с котятами леопарда

Блог2 года назад
Леопард - моя любимая африканская модель. Ради встречи с этой кошкой я возвращаюсь в Африку снова и ...
Под крышей тумана

Под крышей тумана

Блог2 года назад
За тот время, что прожил я на берегах реки Горин в Комсомольском заповеднике, утро без тумана было о...
Алтай с Даниилом Коржоновым

Алтай с Даниилом Коржоновым

Блог2 года назад
Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известны...
Я | ФОТОГРАФ. Дмитрий Вертешин

Я | ФОТОГРАФ. Дмитрий Вертешин

Блог2 года назад
Фотограф Дмитрий Вертешин создает необычные головокружительные панорамы с помощью камеры Nikon D800E...
На Белое море с Александром Семеновым

На Белое море с Александром Семеновым

Блог2 года назад
Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известны...
Когда Майка стала большая

Когда Майка стала большая

Без рубрики2 года назад
Сейчас Майка размером с крупную домашнюю кошку, но все еще нескладный котенок подросток – в пять мес...
Я | ФОТОГРАФ. Даниил Коржонов

Я | ФОТОГРАФ. Даниил Коржонов

Блог2 года назад
Друзья, сегодня в рубрике мы покажем вам изумительные закатные фото, сделанные Даниилом Коржоновым в...
О брянских мишках

О брянских мишках

Блог2 года назад
Лет тридцать назад медведи почти исчезли из Брянского леса. В те времена я жил на лесном кордоне Ста...
Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Хабаровский край

Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Хабаровский край

Блог2 года назад
На кадрах Константина Байдина, загруженных на интерактивную карту Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ, — озеро лотос...
Как правильно испортить фотокамеру или объектив во время солнечного затмения

Как правильно испортить фотокамеру или объектив во время солнечного затмения

Блог1 год назад
Несмотря на то, что опытные люди предупреждали фотографов перед солнечным затмением, которое произош...
Рост познается в сравнении

Рост познается в сравнении

Блог2 года назад
Этот нужник мы с волонтером Юрой Паниным (это он на снимке справа) построили возле избушки на Камбал...
По Карелии с Антоном Юшко
Nikon

Комментарии

Отправить