По Карелии с Антоном Юшко

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. За 35 лет работы фотограф и спелеолог Антон Юшко сфотографировал полторы сотни пещер по всему миру. Последние годы его особенно интересуют пещеры, расположенные в районе Северного Приладожья. Туда он и отправился для проекта Nikon.

— Как получилось, что спелеология и фотография увлекли вас в равной степени?

—Я родился и вырос в Крыму. Классе в пятом увлекся фотографией. Начал ходить в городской фотоклуб. Чуть позже увлёкся спелеологией. И со временем, чтобы как-то выделиться на общем фоне любителей фотографии, начал фотографировать пещеры, которых в окрестностях Ялты множество. После школы я поступил на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Но и во время учебы мне удалось продолжить путешествовать. При училище был организован туристический клуб «Пламя», в который я немедленно вступил, а потом еще и создал единственную в Вооруженных Силах СССР спелеосекцию. За годы учебы эта спелеосекция реализовала несколько экспедиций: в лабиринтные пещеры Западной Украины и карстовые системы Кавказа в районе Бзыбского хребта. Так что туризм, особенно экстремальные спелеопутешествия и фотография, у меня с детства шли рядом.

— В перестройку мне пришлось оставить военную карьеру. Я работал в различных СМИ, успешно занимался маркетингом и рекламой. Параллельно, для души, я организовывал экспедиционные проекты Русского географического общества. А в последнее время мне удалось совместить профессию и увлечение. Сегодня я работаю на стыке территориального брендинга и туризма: создаю образы территорий и разрабатываю новые маршруты, в том числе подземные. Фотоаппарат опять стал одним из моих главных инструментов.

— Вы любите фототехнику Nikon. Почему?

—Это, наверное, не столько любовь, сколько разумный выбор, который я сделал в результате проб и ошибок. Думаю, я перепробовал продукты практически всех ведущих производителей фототехники. Остановился на Nikon, потому что продукты этой марки надежные. Когда мне нужно было решать вопрос сменной оптики и работы в экстремальных условиях, я пришел к Nikon.

— Какие задачи вы ставили перед собой во время поездки в Карелию для проекта Nikon?

—Оговаривая общие параметры проекта, мы решили, что не будем уходить далеко от цивилизации. Мы выбрали хорошо знакомый мне район Северного Приладожья, около 300 км от Санкт-Петербурга. Это уникальное место, заброшенный мраморный карьер в посёлке Рускеала, где со времен Екатерины II добывался камень для архитектурных доминант Санкт-Петербурга. В частности, мрамором из этого карьера облицованы Исаакиевский собор, Мраморный портал Инженерного замка. Кстати, жители Санкт-Петербурга в последнее время активно стали туда ездить, во многом, благодаря «вирусному» распространению в соцсетях красивых рускеальских фотографий. Я один из тех фотографов, кто запускал и модерировал этот процесс.

—В рамках нашего с Nikon проекта мы посетили несколько мест, большая часть из которых мне хорошо известна. Но было в нашем маршруте и одно такое место, где я никогда не был, — пещера рядом с поселком Хийденсельга. Теперь я очень хочу вернуться туда еще раз, но не столько с фотографической, сколько с экологической миссией. Несмотря на свою компактность, эта пещера вполне может стать новой притягательной точкой в туристическом маршруте по Северному Приладожью. Мне хотелось бы привести ее в соответствие туристическим стандартам и передать под патронаж местным предпринимателям, чтобы они поддерживали ее пригодном для туристической эксплуатации состоянии.

— Вы посетили множество пещер. Какие из них вы в первую очередь рекомендовали бы туристам и фотографам-любителям?

— Сейчас Крым для россиян является одним из самых привлекательных направлений, поэтому я смело могу рекомендовать оборудованные и приспособленные для посещения туристами пещеры Крыма. Кроме этого, Саблинские пещеры под Петербургом — достаточно интересныйспелеомузей с особой эстетикой. Именно в оборудованных подземных объектах неподготовленный фотограф-любитель может сделать первые безопасные шаги во мраке, впервые почувствовать дух подземного мира. А вот если после этого «зов бездны» прозвучит по-настоящему сильно, то вторые и третьи шаги в темноту стоит совершить с надёжными спутниками из спелеоклубов в пещерах далёких от цивилизации.

— А Вы сами куда планируете съездить в ближайшем будущем?

— Очень хочу встретиться с коллегами, с фотографами, которые снимают подземный мир, на Международном Спелеологическом конгрессе в Австралии в 2017 году. На австралийском континенте тоже есть интересные пещеры. Например, фильм «Санктум» снимался в одной из австралийских пещер.

Кстати, в Австралию я и мои коллеги собираемся поехать именно с докладом о карельских подземных маршрутах, о тайнах и красотах рускеальских мраморных штолен. А начинались эти исследования именно с научных фотосессий, проведённых в экстремальных условиях с техникой Nikon.

Но вообще, в силу возраста, а мне уже 47 лет, я постепенно снижаю свою спортивную активность. Пещеры теперь завораживают меня своей научной глубиной. Сейчас я больше увлечен сбором материалов для путеводителя об оборудованных пещерах России. Фотографии, художественные и технические, – это базовый экспедиционный материал. Без них ни один научный отчёт не создать. Я ведь, помимо прочего, секретарь Спелеокомиссии Русского географического общества, так что развитие спелеологического туризма — моя непосредственная задача.

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог2 года назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Настоящий девственный лес

Настоящий девственный лес

Блог3 года назад
Мы на территории Хинганского заповедника, в котором эти самые девственные леса и охраняются. Сразу ж...
Три истории о Кологривском Крае. История Третья. Сплав по реке Унжа.

Три истории о Кологривском Крае. История Третья. Сплав по реке Унжа.

Блог3 года назад
Вот и подходит к концу мой небольшой цикл заметок о Кологривском крае. Но без рассказа о реке Унжа н...
Иллюстрированный рассказ о путешествии на остров Пасхи

Иллюстрированный рассказ о путешествии на остров Пасхи

Блог1 год назад
Дорогие мои друзья! В декабре 2016 моя фоторабота одержала победу в начале в национальном этапе, а з...
Под крышей тумана

Под крышей тумана

Блог3 года назад
За тот время, что прожил я на берегах реки Горин в Комсомольском заповеднике, утро без тумана было о...
Пустыня Намибии, как рай для фотографа

Пустыня Намибии, как рай для фотографа

Блог1 год назад
Пожалуй, самое известное место Намибии - deadvlei. Это долина с мертвыми деревьями, окруженная краси...
В вечерних сумерках

В вечерних сумерках

Блог3 года назад
В Центральной России сейчас полдень, а здесь, на Курильском озере, уже стемнело и над горой Тугомынк...
Сергей Горшков: Мои знакомые медведи

Сергей Горшков: Мои знакомые медведи

Блог2 года назад
За годы работы с медведями я выработал для себя правила общения с этими хищниками. Я никогда не пряч...
Я | ФОТОГРАФ. Лера Лукащук

Я | ФОТОГРАФ. Лера Лукащук

Блог2 года назад
Представляем вам портреты Леры Лукащук. «В каждой работе я пытаюсь выразить мою маленькую, но главну...
Я | ФОТОГРАФ. Юлия Добровольская

Я | ФОТОГРАФ. Юлия Добровольская

Блог3 года назад
Друзья, приглашаем вас окунуться в удивительный мир животных — иногда милых и трогательных, а иногда...
История одной фотографии. Эдуард Гордеев: Благодатъ в лучах заката

История одной фотографии. Эдуард Гордеев: Благодатъ в лучах заката

Блог1 год назад
Часто за снимками фотографов Nikon стоит интересная история и долгая подготовительная работа. Сегодн...
Я | ФОТОГРАФ. Светлана Казина

Я | ФОТОГРАФ. Светлана Казина

Блог2 года назад
Величественная красота природы Горного Алтая в кадрах Светланы Казиной. Нравятся ли вам фото? Подели...
Император синего неба

Император синего неба

Блог3 года назад
Тяжелый катер “Амур” со стосильным двигателем за кормой очень медленно, почти беззвучно выходит в ус...
ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Камчатка

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Камчатка

Практика2 года назад
Амбассадору Nikon Дмитрию Моисеенко удалось поснимать забавных медведей на Камчатке. Он поделился с ...
Амурская Азбука

Амурская Азбука

Блог3 года назад
“О, западник! - Откуда? ” на первой минуте знакомства раскалывает меня Роман. “Масколяку на гиляку?”...
По Карелии с Антоном Юшко
Nikon

Комментарии

Отправить