Правила жизни. Ростислав Машин

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с фотографом Ростиславом Машиным. Его работы пронизаны особенно бережным отношением к окружающей нас природе.




«У творчества нет границ, все преграды — только в голове. Я получил хорошее техническое образование, но до 20 с небольшим лет — до окончания института — перепробовал множество профессий, от диджея до верстальщика и веб-программиста, просто осваивал ту профессию, которая казалась мне интересной, искал себя, и ни разу не пожалел об этом. Полученные навыки не пропали зря и периодически очень выручают.



В один прекрасный момент я понял, что творчество в любом его проявлении —это и есть моя жизнь. Стоит только начать пытаться понимать окружающий мир, пропускать эмоции через призму собственного восприятия и реализовывать в виде творческих проектов, неважно в каком жанре, в какой профессии — и остановиться уже невозможно.



У меня было достаточно много рутинных съёмок — предметов, архитектуры. Отдельные съёмки не запомнились, но всё равно отложились в подсознании, были полезны в плане технических навыков. А вот то, что запомнилось, — это не конкретная фотосессия, а целая серия путешествий по Байкалу с Байкальской академией фотографии. Практически случайно побывав на Байкале в первый раз, я продолжаю возвращаться туда снова и снова, помню и летние макросъёмки, и съёмки в тридцатиградусные зимние морозы в компании с прекрасными местными фотографами-единомышленниками, искренне влюблёнными в родную природу.



Источником вдохновения для меня служит геометрия форм живой природы. Все самые совершенные, гармоничные конструкции и соединения созданы природой, в их основе лежат единые законы; многие архитектурные конструкции, созданные человеком, заимствуют структуру и форму у природы, и от падающего с неба кристаллика льда до сложного инженерного узла, на самом деле, один шаг...



Целенаправленно фотографии я не учился, просто сложилось так, что фотография в определённый момент стала частью моей работы. Дело в том, что фотоаппарат впервые в жизни я взял в руки достаточно поздно — после того как закончил институт, начал работать архитектором, преподавать на кафедре начертательной геометрии и графики и заниматься работой, посвящённой изучению особенностей зрительного восприятия человеком различных архитектурных объектов. Собственно, фотосъёмка изначально была частью этой работы — техническая составляющая мне далась достаточно легко, а законы геометрии и композиции — это то, чем я уже занимался несколько лет, и фотосъёмка быстро и органично вписалась в мою жизнь. Хотя по особенностям отдельных жанров съёмки пришлось, конечно, изучать статьи и мастер-классы.



Фотографу любого уровня очень важно показывать свои работы, научиться беспристрастно оценивать собственное творчество и адекватно воспринимать критику. Хотя критика критике рознь, простое чтение комментариев к работам может как очень подбодрить, так и деморализовать, причём комментарии далеко не всегда объективны. Наверняка практически всем пейзажным фотографам приходилось читать комментарии в стиле: «Не верю! Это фотошоп!» от «диванных критиков», не покидавших пределы родной комнаты.
При этом так хочется донести до зрителей, что в природе и на самом деле бывают такие волшебные моменты, яркость красок которых фототехника не всегда способна передать. Для себя я взял за правило всегда прислушиваться к советам профессионалов и более опытных коллег и мысленно фильтровать комментарии в Интернете, которые не всегда бывают объективны.



Я уже рассказывал про Байкал, как одна небольшая и практически случайная поездка вылилась в целую серию интересных путешествий. Очень хочу доснять серию байкальских фотографий и организовать большую выставку, посвящённую Байкалу в разные времена года — чтобы донести до людей хрупкость красоты этого уникального места. Кроме Байкала, есть мечта поснимать орхидейных богомолов в их естественной среде обитания. Hymenopus coronatus — мои любимые богомолы, очень интересные существа.

Каких-то особенных профессиональных секретов у меня нет, главный секрет — терпение, это скорее черта характера… Бывали случаи, когда ради одного кадра я проводил около какого-нибудь насекомого 2—3 часа.



Так как мой любимый жанр — макросъёмка в живой природе, то мой излюбленный приём — наблюдение за «моделью». Зная, как поведёт себя насекомое в тот или иной момент, можно сделать не просто кадр «в лоб», а поймать живой, эмоциональный кадр.



Планов по фотосъёмке у меня достаточно много, в основном они связаны с путешествиями по России. Есть вполне осуществимые планы по выпуску альбома и организации выставок. Кроме того, у меня большой опыт работы преподавателем, и эта профессия мне действительно нравится — хочется достичь такого уровня съёмки, который позволит мне составить и провести действительно интересный и полезный авторский курс фотографии.



Учитесь чувствовать живую природу, быть на одной волне с окружающим миром, и пусть взгляд на мир через объектив поможет вам в этом. Если вы увлеклись фотографией, не обязательно пытаться стать профессионалом. В любом случае, через некоторое время вы почувствуете, что ваше мироощущение чуть изменилось, и это прекрасно, пускай увлечение фотосъёмкой поможет вам в жизни, чем бы вы ни занимались.

А себе я бы хотел пожелать больше путешествий».









Техника Ростислава:
Nikon D3;
Nikon D800;
AF-S VR Micro-NIKKOR 105 mm f/2.8G IF-ED;
AF-S NIKKOR 24–70 mm f/2.8G ED;
AF-S NIKKOR 24-85 мм f/3,5–4,5 G ED VR;
AF VR Zoom-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED.

Подробнее с работами фотографа вы можете ознакомиться по ссылкам:
www.foto-machine.com
www.facebook.com/rostislav.mashin
Вам понравились фото? Поддержите фотографа комментариями!

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог2 года назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
История одной фотографии. Эдуард Гордеев: Благодатъ в лучах заката

История одной фотографии. Эдуард Гордеев: Благодатъ в лучах заката

Блог1 год назад
Часто за снимками фотографов Nikon стоит интересная история и долгая подготовительная работа. Сегодн...
Фестиваль «Снега и оленей» в Монголии

Фестиваль «Снега и оленей» в Монголии

Блог4 мес. назад
В феврале мне посчастливилось попасть на, проводимый впервые в Монголии, фестиваль «Снега и оленей»...
Исправленному верить

Исправленному верить

Блог2 года назад
Выдающийся русский сердечный хирург Вячеслав Францев сидел в темном конференц-зале лондонской гостин...
Взгляд

Взгляд

Блог2 года назад
Сегодня Лена Бархина уже сама мама. Однажды на выставке она подошла к этой карточке и долго с удивле...
Под крышей тумана

Под крышей тумана

Блог2 года назад
За тот время, что прожил я на берегах реки Горин в Комсомольском заповеднике, утро без тумана было о...
Алиса в зазеркалье

Алиса в зазеркалье

Блог2 года назад
У зеркала нет памяти... Можно пофантазировать, будто оно помнит все наши лица, но, как и мы, не в со...
Сергей Горшков: Мои знакомые медведи

Сергей Горшков: Мои знакомые медведи

Блог2 года назад
За годы работы с медведями я выработал для себя правила общения с этими хищниками. Я никогда не пряч...
Три истории о Кологривском Крае. История Третья. Сплав по реке Унжа.

Три истории о Кологривском Крае. История Третья. Сплав по реке Унжа.

Блог2 года назад
Вот и подходит к концу мой небольшой цикл заметок о Кологривском крае. Но без рассказа о реке Унжа н...
Амурская Азбука

Амурская Азбука

Блог2 года назад
“О, западник! - Откуда? ” на первой минуте знакомства раскалывает меня Роман. “Масколяку на гиляку?”...
Северная Осетия-Алания с Александром Железняком

Северная Осетия-Алания с Александром Железняком

Блог3 года назад
Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известны...
Настоящий девственный лес

Настоящий девственный лес

Блог2 года назад
Мы на территории Хинганского заповедника, в котором эти самые девственные леса и охраняются. Сразу ж...
Намибия: пустыня пришла за алмазами...

Намибия: пустыня пришла за алмазами...

Блог2 мес. назад
Как вы уже догадались, в Намибии есть абсолютно невероятные места. И Колманскоп - одно из них. Это з...
Правила жизни. Павел Силиненко

Правила жизни. Павел Силиненко

Блог2 года назад
Сегодня мы рады представить вашему вниманию правила жизни Павла Силиненко, специализирующегося на пе...
Пустыня Намибии, как рай для фотографа

Пустыня Намибии, как рай для фотографа

Блог2 мес. назад
Пожалуй, самое известное место Намибии - deadvlei. Это долина с мертвыми деревьями, окруженная краси...
Правила жизни. Ростислав Машин
Nikon

Комментарии

Отправить