Правила жизни. Мария Тайкова

Представляем вам полные вдохновения правила жизни портретного и fashion-фотографа Марии Тайковой. Для нее фотография — настоящая магия, и секретами своей магии она делится с нашими читателями.




«Нужно быть честным перед людьми и перед собой в первую очередь. Делать то, что тебе нравится, искренне, тогда результат будет соответствующий. Когда ты снимаешь кого-то, стоит быть собой на 100%, тогда уровень принятия вырастает в разы. Дети особенно чувствуют, если ты начинаешь «играть», и очень этого не любят. Если ты устал, будь уставшим, не пытайся выжать кривую улыбку… это даст результат больший, чем наигранное веселье.



Нужно ценить чужой труд. Мои родители постоянно говорили мне о том, что необходимо уважать чужую работу. В моей голове это засело очень плотно. В нашей профессии мы часто сталкиваемся с работой моделей, стилистов, визажистов, декораторов и т. д. Если вы любите и цените свою работу и хотите стать профессионалом в своем деле, научитесь ценить и любить работу других членов команды.

Я знаю, насколько сложен труд модели, как иногда приходится работать над собой… приводить здоровье в порядок после некоторых съёмок. И насколько это энергозатратный процесс. Я ценю каждого из них и их работу. Те, кто снимался у меня, понимают, о чем я!

Все специалисты очень много вкладывают в свою работу. Стилисты и визажисты носят огромное количество сумок, после чего у них болят спины. Фотографы после съёмки обрабатывают фото, и у них садится зрение. В каждой профессии есть свои нюансы.

Относитесь друг к другу теплее, и тогда каждая съёмка станет отличным пополнением вашего портфолио и хорошим зарядом на день!



Ничего никогда не бойтесь. Так много талантливых ребят, которые боятся написать кому-то и спросить о съёмке, ожидая отказа… Как много несказанных слов и несделанных кадров.

Но не стоит путать страх с волнением. Я каждый раз волнуюсь и переживаю… Перед каждой съемкой, даже самой маленькой… Как только делаю первый кадр, всё волнение пропадает. Я полностью погружаюсь в процесс. Это даже не волнение, а легкий трепет. Мне кажется, когда это чувство пропадает, съёмочный процесс становится не таким «вкусным».





Творчество… В моей жизни творчеству отводится много места, поиск новых решений и исполнений... Каждый раз что-то новое и интересное… Иногда снятся сны с идеями для съёмок. Иногда новые картинки в голове рождаются, и я немедленно сажусь за холст.

В приоритете для меня всегда будет моя семья, конечно. Здоровье и творчество поделили 2-е место :)



Обязательно занимайтесь тем, что вам нравится, и не бойтесь быть невостребованным в своем деле. Если вы будете смотреть на результат своей работы и наслаждаться им и процессом, то и ценители вашего труда найдутся точно! И признание со временем наверняка придет.



Самой запоминающейся моей работой стала съёмка для бренда Asya Malbershtein. Тогда я поняла, что значит работать в команде. Я поняла, насколько приятнее работать с людьми, которые разделяют твой взгляд на мир. И как важно работать с компетентными специалистами.



Чаще всего меня вдохновляет сам человек (модель) и, конечно, природа, всё, что окружает меня… Иногда просто сиюминутное настроение. Я люблю импровизировать, конечно! Иногда я просто смотрю на человека, и в голове рождается образ, который впоследствии можно доработать.



Учил фотографии меня мой муж. Когда мы познакомились, я еще не снимала. Я писала картины. Как-то раз мы поехали с художниками на плэнер, и мой муж отправился с нами. Я не успевала за сменой состояний природы и написала две картины. А муж сделал много потрясающих кадров. Тогда я впервые захотела взять в руки фотоаппарат. Начала снимать репортажку на улице, потом первые портреты, затем пошли коммерческие съемки. Многие часы обучения на практике… Могу сказать с уверенностью, что до сих пор я знаю далеко не все про технику.





К критике своих работ я отношусь очень хорошо. Во многом из советов, пожеланий и критики состоит рост каждого из нас. Иногда люди пишут не очень добрые слова, которые к карточкам не имеют никакого отношения. На такие отзывы я не реагирую. В целом я очень люблю перечитывать отзывы, которые мне оставляют ребята. Это помогает мне в минуты творческих кризисов, что бывает у всех, думаю!

Съёмка мечты? Пожалуй, есть. Хочу снять потрясающей красоты девушку на морском берегу в летящих нарядах. И попасть с этой съёмкой на обложку журнала. Референс есть в голове почти полностью. Думаю, я скоро воплощу его в жизнь.

Чтобы по-настоящему проникнуться тем, кого я снимаю, я представляю, как бы на него посмотрел любящий его человек. Это работало еще в институте. Когда я боялась преподавателя, я представляла, каким он может быть в своей семье, и страх проходил. Страхи — это то, что мешает нам в нашей жизни больше всего. Страх перед тем, что еще не случилось… и, может, никогда не случится. Так, когда я пришла на свою первую коммерческую съёмку, мне было очень страшно, и модель казалась мне холодной в общении, и визажист, как мне казалось, странно на меня смотрел. Если оставаться в таком настрое до конца съёмки, то волнение съест тебя изнутри, и результат будет соответствующим.

Я посмотрела на все со стороны и представила себе, как их видят те, кто любит. У меня это получилось… Результат был потрясающим. Процесс съемки проходил очень непринужденно, карточки получились отличные. Когда заказчик и модель увидели снимки, меня спросили, как за час я смогла так проникнуться человеком. Я сказала им, что я любила свою модель во время съемки… Они смеялись. Теперь я понимаю, что по-другому это сложно объяснить :)





Излюбленные приемы съемки? Есть несколько. Я очень люблю ветер. И всегда стараюсь поймать его или найти его заменитель, например вентилятор. Ветер придает динамику кадру. Люблю снимать крупные портреты, чтобы было видно каждую черточку лица.





Сложный аспект моей работы — это финансы. Мне всегда сложно обсуждать финансовый вопрос с заказчиком. Я работаю над собой в этом направлении, все продвигается, но медленно.

Через 5 лет я хочу быть мамой, снять не одну обложку и быть востребованным фотографом не только в России, но и за рубежом. В скором времени планируем ехать в Европу на обучение.

Любите свое дело! Не забывайте оставаться собой. Всегда находите способы и пути совершенствования себя и своей деятельности. Вдохновляйте и вдохновляйтесь!»

























1
VK2
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог2 года назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Самара. Город людей

Самара. Город людей

Блог3 года назад
Странно, как на человека могут влиять обстоятельства. Я не люблю города. По крайней мере именно так ...
Настоящий девственный лес

Настоящий девственный лес

Блог3 года назад
Мы на территории Хинганского заповедника, в котором эти самые девственные леса и охраняются. Сразу ж...
Когда Майка стала большая

Когда Майка стала большая

Без рубрики2 года назад
Сейчас Майка размером с крупную домашнюю кошку, но все еще нескладный котенок подросток – в пять мес...
Зимняя жизнь Соловков. Часть вторая: хранительница сада

Зимняя жизнь Соловков. Часть вторая: хранительница сада

Блог3 года назад
Невысокая закутанная в аккуратную шубку Ольга Гришанова не спеша идет по соловецкому Ботаническому с...
Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Хабаровский край

Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Хабаровский край

Блог2 года назад
На кадрах Константина Байдина, загруженных на интерактивную карту Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ, — озеро лотос...
Я | ФОТОГРАФ. Яков Осканов

Я | ФОТОГРАФ. Яков Осканов

Блог2 года назад
Величественная Африка на кадрах Якова Осканова oskanov. Российские фотографы не так часто забредают ...
Амурская Азбука

Амурская Азбука

Блог3 года назад
“О, западник! - Откуда? ” на первой минуте знакомства раскалывает меня Роман. “Масколяку на гиляку?”...
Северная Осетия-Алания с Александром Железняком

Северная Осетия-Алания с Александром Железняком

Блог3 года назад
Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известны...
Самапятая и семейство

Самапятая и семейство

Блог3 года назад
Много вопросов о Самапятой и семействе, все ли у них нормально. Все хорошо. Вот сегодняшний снимок. ...
Падающая вода Плато Путорана

Падающая вода Плато Путорана

Блог2 года назад
Плато Путорана граничит с полуостровом Таймыр, и попал я туда почти случайно. Во время съемок на ост...
Как правильно испортить фотокамеру или объектив во время солнечного затмения

Как правильно испортить фотокамеру или объектив во время солнечного затмения

Блог1 год назад
Несмотря на то, что опытные люди предупреждали фотографов перед солнечным затмением, которое произош...
О брянских мишках

О брянских мишках

Блог3 года назад
Лет тридцать назад медведи почти исчезли из Брянского леса. В те времена я жил на лесном кордоне Ста...
История одной фотографии. Эдуард Гордеев: Благодатъ в лучах заката

История одной фотографии. Эдуард Гордеев: Благодатъ в лучах заката

Блог1 год назад
Часто за снимками фотографов Nikon стоит интересная история и долгая подготовительная работа. Сегодн...
Зимняя жизнь Соловков. Часть третья: амбар для всех

Зимняя жизнь Соловков. Часть третья: амбар для всех

Блог3 года назад
За резным столом сидят люди, которые своей жизнью идеально иллюстрируют необъяснимую притягательност...
Правила жизни. Мария Тайкова
Nikon

Комментарии

Отправить