Мгновения кофейной рапсодии

Каждое утро я ставлю турку на огонь и пью крепкий кофе. И раньше особо не задумывался, насколько красивыми могут быть обычные предметы для приготовления бодрящего напитка. Насколько красивыми? Словами не передашь, лучше все увидеть своими глазами на сайте www.fotosky.ru, где недавно завершился фотоконкурс «Кофейная рапсодия».

В особом ряду, на мой взгляд, оказались работы в номинации бренда Микма. Финалисты снимали, казалось бы, просто новую модель кофемолки, но каждый раз получалось нечто большое. Всмотритесь, возможно, вы почувствуете в этих кадрах мгновения из своей жизни…

Снимаю шляпку. Все будет хорошо!

DSC_1589

Лучшая рекламная фотография. Марина Аверьянова, Санкт-Петербург.

 

Всматриваешься в веселую рыженькую кофемолку, и невольно накатывает оранжевое детство со своей полузабытой песенкой… Шляпка снята, школьная пора на исходе. Ароматную горочку почувствую с закрытыми глазами. Суматошное утро, скоро последний звонок. Первый цикл завершен. Кофемолка уже подмигнула своим огоньком, а за ее спиной набирает силу оранжевое солнышко. Отражающая поверхность еще темная, но она уже впитывает солнечный свет. В дневнике пятерки, даже кофейные зерна дают зеленые побеги. Впереди что-то новое, неизведанное…   

 

Красное на черном. Символ перемен

Маки и кофе

Лучшая фотография для обложки журнала. Татьяна Шруб, Калиниградская область.

Долго смотреть на эти маки не могу. Звучит Кармен-сюита, поглощая вновь и вновь в изматывающую круговерть. Кто пережил, тот понимает. Другой город, другая страна, другая семья. Красные маки горят, как символ резких перемен. Вокруг уже новая реальность, а душа тянется назад, мучительно диссонирует, как белое на черном. Но белого уже совсем немного: чашка с эспрессо и пара рафаэлок – на один раз… Кофемолка снова сняла свою шляпку, но на этот раз кофейные зерна еще целые, цикл не завершен, душа не отболела…

 

Свет мастера в высоком ключе

Микма_2

Алексей Лукин, Харьков

Неожиданный ракурс. Кругом кризис, где-то стреляет война, очень тревожно. А на этом снимке – полная безмятежность. Как будто заново родился. Как будто и не нужно конкурировать, пробиваться, выживать… Даже растерялся. Когда же такие ощущения-то были? А были? Были! Когда блеснула школьная медаль. Когда распахнулась дверь под марш Мендельсона. Когда родилась старшая дочь и все младшие. Когда открыл свое дело. Когда построил дом… Спасибо мастеру за свет в высоком ключе!

  

Натюрморт о мятежной юности

 

Вкусное начало прекрасного дня

Елена Белоусова, Санкт-Петербург

Такой фотография я никогда раньше не видел. Но все в жизни повторяется! От густой виньетки и от светлого пятна сразу же повеяло подростковой ершистостью. Каждый день  с ней имею дело, когда сын наливает кофейную чашку… Чашка не простая, ручка – как заумная лента Мебиуса. Тут все впережку: и свет и тени настроения, и привычка к комфорту, и тяга к походным кострам. Читается даже очередь на Серова и Айвазовского – ах, как хороши, ка свежи были розы. И все уживается, все сочетается в одной мятежной душе. Все узнаю – на новом витке…

Мгновения кофейной рапсодии
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить